今天是:
当前所在位置: 首页 >> 学院公告 >>正文

环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室2018年开放基金课题申请指南


作者: 发布时间:2018/11/12 09:39:26 点击次数: 来源:

环境催化与废弃物再生化实验室紧密结合国家创新驱动发展战略和湖南省“十三五”科技创新规划,以建设“资源节约型、环境友好型”社会为目标,开展水体环境中有机污染物控制与修复技术、环境催化材料的制备与应用研究以及废弃物再生化利用三个方面的研究,为湖南省化工产业可持续发展提供核心技术与解决方案。为了加速实验室目标的实现,积极开展国际和国内合作与学术交流,加强相关基础研究和应用基础研究,聚集和培养优秀科技人才,促进学科交叉,促进新思想、新原理的产生和应用,特设立开放基金课题,用于资助与实验室研究领域相匹配、创新性强、具有重要研究意义和发展前景的研究课题。现将2018年实验室开放基金课题申请有关事宜发布如下:

一、资助对象

具有高级专业技术职称或具有博士学位的在职研究人员。

二、资助额度:

项目经费支持额度为1~3万元,课题研究期限为2年,执行期为2018年12月-2020年12月。

、资助领域

开放基金课题重视以创新性研究为首位,特别是新思想、新概念、新原理、新方法、新技术的探索性研究活动,资助具有相当科学意义和应用前景的基础研究和应用基础研究项目。本开放基金应紧密围绕实验室的如下研究方向:水体环境中有机污染物控制与修复技术研究、环境催化材料的制备与应用研究和废弃物再生化利用研究。

优先资助领域:

1、水环境中有机污染物的检测、环境特征、分子转化、防治原理和修复技术等;

2、绿色有机合成化学;

3、CO2的高效捕获与高选择性催化转化;

4、废弃有价金属元素的锂(钠)电资源化利用研究;

5、微纳结构功能催化材料的设计、可控制备及其催化机制研究。

、申请及评审程序

申请者填写《环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室开放课题申请书》,见附件1。2018年11月20日前向实验室同时提交电子版计划任务书以及一式三份加盖所在单位公章的纸质版申请书。申请书由实验室学术委员会组织专家统一评审。

、开放基金管理办法

1、开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循“公平、合理、民主”的原则,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。

2、非本实验研究人员应与本实验室研究人员联合申请,开放基金课题经实验室学术委员会审核批准后,即列入我室的研究计划。开放基金课题的评定结果由实验室主任签发,由实验室办公室通知相应申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本实验室提交课题实施计划。

3、开放基金课题研究期限一般为2年。取得突出研究成果的项目可以考虑申请课题延续。

4、开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的前一年提出申请,报实验室主任审批。

5、在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每年提交一次课题进展报告,实验室学术委员会对报告审查后提出评审意见。开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

6、开放基金课题经费实行专款专用,主要使用范围包括与研究课题相关的资料费和学术活动费、论文版面费、材料费及仪器设备费等。

7、开放基金课题的研究成果由申请人所在单位和本实验室共享。

8、开放基金课题资助发表的论文,第一署名单位应为“湖南工程学院,环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室”;英文署名为“Hunan Provincial Key Laboratory of EnvironmentaI CataIysis & Waste Recycling, Hunan Institute of Engineering”;如申请专利,湖南工程学院应同为专利权人。所发表的论文应有1篇以上被SCI或EI收录。

9、课题组成员必须要有本科生(原则上有本科生参与课题)。

五、联系方式

地址:湖南省湘潭市岳塘区东湖路湖南工程学院化学化工学院

邮编:411104

电话:182****1034

E-mail:donghuilan@hnu.edu.cn

联系人:兰东辉

附件1

项目编号


环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室

开放课题申请书

申请领域:


课题名称:


负责人:


起止时间:

2019.01~2020.12



申请日期:2018年11月

基本信息

项目基本信息

课题名称

研究属性

申请方向

所属省级重点学科和重点实验室名称

起止年限

2019.01~2020.12

申请经费

负责人信息

姓 名

性别

民 族

出生年月

学 历

学 位

身份证号码

毕业校名

专业

毕业年份

职称

研究领域

联系电话

手 机

E-mail

单位名称

通讯地址

邮 编

项目研究内容和意义简介(限400字内)

关键词

备注:申请方向为3个重点支持的研究方向之一(水体环境中有机污染物控制与修复技术、环境催化材料的制备与应用和废弃物再生化利用)。

目组主要成员

姓名

出生年月

性别

学历

学位

职称

所在单位

在本项目中的责任分工




































总人数

正高

副高级

中级

初级

博士生

硕士生

本科生

一、立项依据

(研究意义、国内外研究现状及发展动态分析,需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;或结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。并附主要参考文献目录)

二、研究方案

1. 研究目标、研究内容和拟解决的关键问题

2. 拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析

3. 课题的研究特色与创新之处

4. 双年度研究计划

5. 预期研究成果

三、研究基础

1. 与本课题有关的研究工作积累

2. 工作条件(包括已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决的途径)

四、经费预算(支付与课题直接有关的费用,支出科目主要包括:材料费、测试化验加工费和获得的科研成果奖励等。)

支出科目

金额(万元)

备注

(一)直接费用



1. 材料费



2. 测试化验加工费



(二)间接费用



合计



注:间接费用为获得的科研成果奖励,不超过总经费的15%。

五.申请人承诺及所在单位审查意见

申请人承诺:

我保证申请书内容的真实性。如果获得资助,我将履行项目负责人职责,严格遵照《环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室管理条例》的有关规定,切实保证研究工作时间,认真开展工作,按时报送有关材料。若填报失实和违反规定,本人将承担全部责任。

第一负责人签字:

第二负责人签字:

年 月 日

申请者所在单位意见:

课题承担单位(公章):

年 月 日


      湖南工程学院化学化工学院 Copyright(C)2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104      
电话:0731-58680184    传真:0731-58680125