化学化工学院
今天是:
当前所在位置: 首页 >> 学科动态 >>正文

香港理工大学黄维扬教授应邀来校讲学


作者: 发布时间:2019/09/04 17:22:41 点击次数: 来源:

2019年9月4日下午,材料与化工学院环境催化与废弃物再生化湖南省重点实验室邀请香港理工大学黄维扬教授在中层干部会议室(图书馆122)作主题为“分子前躯体合成金属基功能纳米材料”的学术报告。报告会由材料与化工学院党总支书记李艳红主持,部分教师代表、各年级本科生和研究生参加报告会。

在报告中,黄维扬教授首先结合自己的研究工作从前驱体设计合成、纳米材料制备、图案化制备磁存储阵列等方面,详细介绍了采用有机金属配合物为前躯体可控合成铁铂合金纳米材料的新方法及材料在存储中的应用;随后介绍了采用至下而上的方法,利用相界面配位原理,自组装构筑形貌规整的金属有机二维纳米片,并详细探讨其光电性能;最后,黄教授对以有机金属配合物为前躯体合成纳米材料的未来进行了展望。

黄维扬教授的报告内容丰富、诙谐有趣,反响热烈。会后,与会师生争相向黄教授请教相关科研问题,与其进行了更广泛而深入的交流。

黄维扬教授是国家教育部“长江学者”和国家杰青获得者,化学科学领域顶尖科学家、香港化学会主席,长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料、金属有机聚合物及其应用和纳米材料等方面研究工作。近十年来荣获英国皇家化学会“过渡金属化学奖”、国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一,2010年)等多个奖项。


      湖南工程学院材料与化工学院 Copyright(C)2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104      
电话:0731-58680184    传真:0731-58680125