材料与化工学院召开新进教师教学交流座谈会

作者:黄赛金 时间:2023-10-27

为加强青年教师队伍建设,帮助新教师尽早站稳讲台,提高教书育人的能力,2023年10月26日上午,学院在材化楼A304召开新进教师教学交流座谈会。校督导肖鑫教授、唐湘丛教授,学院党委书记严明,近三年新入职的教师,负责帮扶新进教师的指导老师,学院办公室人员参会。学院教学副院长陈建芳主持会议。

校级教学督导反馈听课意见。肖鑫教授反馈了这学期以来材料与化工学院听课对象的上课情况,指出了新进教师在课堂教学中存在的共性问题和个性问题;唐湘从教授从维护新进教师授课“成就感”讲起,就制定授课计划、把握教学重点,难点、PPT如何制作等作出指导,两位教师都强调了课程思政的融入。

严明结合学院督导听课情况进一步指出了新进教师上课过程中存在的一些问题。参会的指导老师也对各自指导的新进教师进行了点评,指出不足指导进步,并传授了自己在站稳讲台过程中积累的宝贵经验。

参会的新进教师分别讲述了自己入职以来的工作开展情况、对学校和学院的感受以及自己上课中遇到的一些问题。针对督导指出的问题,新进教师的困惑,指导老师们纷纷就新老师如何备好课、如何激发学生上课积极性以及如何开展教学反馈等方面积极献言献策,提出“想要上好课,要多投入,认真钻研教材,熟悉教材,注重教学反馈”等建议。

陈建芳听取发言后,肯定了新进教师具有良好、积极的工作态度。针对督导反映的情况,学院提出了整改意见,一是新进教师要主动学习,要以指导教师为第一学习榜样,通过观摩学习积累教学经验,提高授课能力和技巧;二是指导教师要从教学各个环节对新进教师进行指导帮扶,强调指导教师要敢于承担责任、履行义务,新进教师更要主动请教,实时汇报;三是院督导将继续跟踪听课,帮助新教师提高教学技能和水平。

座谈会结束后,新进教师纷纷反馈收获颇多,表示要传承材料与化工学院优良的教风,通过各种现场听课、教研导课、网路慕课等多渠道学习优秀的教学经验,认真备课为站稳站好讲台作出努力。

(审核:严明 陈建芳 柳芊)