彭慧胜院士莅临我院与青年学者开展学术交流

作者:文:刘思博 图:刘思博 时间:2024-06-21

6月20日下午,中国科学院院士、复旦大学彭慧胜教授专家团队一行4人应邀参加在主校区材化楼A304会议室举行的学术交流会,与我校青年学者交流科技创新工作。校党委副书记、校长易兵,校党委委员、副校长魏克湘出席,人事处、教务处、科研管理处、纺织服装学院、材料与化工学院、信息科学与工程学院负责人和青年博士代表参加交流。

易兵介绍了学校发展历程、材料与化工等相关学科发展与人才培养概况以及我校智能纺织创新研究院建设情况。易兵表示,学校坚守工程教育和工程应用技术创新与人才培养,牢牢契合湖南省战略性新兴产业和前瞻布局未来产业建设规划,期待与彭慧胜院士及其团队展开深度合作,在科学研究、工程应用、人才培养、技术成果转化等方面实现显著的优势结合与突破性进展,为服务湖南深层次现代产业体系建设,新产业纺织重点建设贡献湖工力量。

彭慧胜团队成员分别介绍了各自研究方向和研究进展,他们认为,在智能纤维器件的生产和应用、锂电池基础研究和工程应用、传感系统材料和器件等方面与湖南工程学院有深度合作的项目基础与广阔前景。

彭慧胜充分肯定学校在学科建设、人才培养、产学研合作等方面所取得的成绩。他认为,科学研究是长周期的过程,青年学者要勇于创新和实践,关键在于要找对方法,要注重发挥工程化优势,跳出传统产业布局,围绕智能化的发展需要和国家重大战略,把研究与应用和行业、企业更紧密地结合。

彭慧胜表示,希望能为湖南工程学院智能纺织创新研究院的建设与发展提供指导与支持,在研究方向、课题申报、研究团队等方面与学校深度交流合作,共同推动智能纺织产业的快速发展。

(审核:徐粤宇 张儒 刘思博)