我院开展第四次教职工理论学习

作者:黄赛金 时间:2024-07-03

7月2日下午,材料与化工学院在材化楼A301召开第四次教职工理论学习。会议由徐粤宇主持并讲话,全体教职工参加。

会议组织学习了习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话,视频学习了《习近平主持二十届中共中央政治局第十五次集体学习并发表重要讲话》。

全国科技大会是在我国全面建设社会主义现代化国家新起点上召开的一次盛会。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,精辟论述了科技创新在中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重大意义,系统阐明了科技强国建设必须长期坚持和发展的八个方面重要经验、必须具备的五个“基本要素”和新形势下加快建设世界科技强国的五方面主要任务。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时期教育、科技、人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

“七一”前夕,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,从健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系等五方面,对进一步健全全面从严治党体系作出部署。

徐粤宇指出全院要提高政治站位、坚定信心决心、狠抓贯彻落实,切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上来。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,善用系统思维、科学方法,为进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系作出积极贡献。作为高校教师更要聚焦学习习近平总书记关于教育的重要论述以及关于教育、科技、人才的理论和实践前沿,联系学校和学院高质量发展要求,努力做到以用促学、学以致用、学用相长,真正把理论学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

(审核:徐粤宇 罗荃 刘思博)