易兵带队赴会同县专题调研乡村振兴工作

作者:罗望阳 时间:2024-07-14

7月12-13日,校党委副书记、校长易兵到学校乡村振兴驻村帮扶点会同县坪村镇进行专题调研并为“百校联百县兴千村校地合作实践基地”揭牌。会同县委常委、组织部部长肖从贵,坪村镇党委书记杨跃华、镇长杨吉中,会同县农业农村局、水利局相关负责人,学校驻村工作队员参加座谈和现场调研。

座谈会上,铺坪村党支部书记张凯简要介绍铺坪村村集体经济发展现状与工作队进驻以来村容村貌乡风民俗等展现的新气象。驻村工作队队长刘树忠详细汇报了工作队进驻铺坪村以来各项工作进展,工作队不断强化基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用;巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴工作坚守防返贫底线;优化涉农资金使用和管理,促进人居环境整治和基础设施建设;加强精神文明建设,强化乡风文明正向引导;着力推动集体产业发展,增强村集体造血功能;加强联系和沟通,做好“百校联百县兴千村”活动的衔接和服务工作。

杨跃华在座谈中对易兵校长一行对铺坪村的发展关心关怀关爱表示感谢。他指出,铺坪村在工作队进驻以来,基层党组织战斗力凝聚力显著增强,村集体经济产业发展造血功能显著增强,人居环境整治乡村治理卓有成效。

肖从贵代表会同县感谢学校与工作队为会同县发展提供的帮扶。对工作队建立健全帮扶机制、科学谋划发展战略、夯实脱贫基础设施、找准产业发展方向、建设乡村活动平台、建设宜居和美乡村等方面所做出的成就表示认可。

易兵认真听取了与会人员对乡村振兴工作的成就与困惑。他对工作队在铺坪村谋求产业发展的努力和着力解决百姓急难愁盼的民生问题表示赞赏。同时要求乡村振兴工作要以抓党建促发展,挖掘地域文化与产业文化,要因地制宜发展好小而精优而特的特色产业;不断探索新路子,做好人才振兴,提升村民专业技能,激发村民活力,刺激自我提升,形成乡村可持续发展力量。

调研座谈会后,易兵一行前往村部集体经济企业“会同县裕隆食品有限公司”与招商引资在建企业“会同县嘉恒再生资源有限公司”、“会同县坪村镇铺坪村毛寨坳嘉恒竹类加工厂”,进一步深入了解村里企业建设、困难村民就近就业帮扶等情况。

随后,易兵一行前往“乡村智理”坪村镇红色积分超市。超市由坪村镇所辖10个村等额出资经营,占地面积1280平方米,分为传统超市区、636档烟草区、快递物流区、农特(文创)产品展销区、数字乡村平台区和电商直播区等区域。在镇政府与工作队的共同努力下,准备利用高校优越的科研、人才资源,将坪村镇红色积分超市作为学校校外实践基地,开展电商直播人才培训,指导数字乡村建设,助力农特产品销售。

易兵、肖从贵为“百校联百县兴千村校地合作实践基地”揭牌,并与正在进行电商人才培训和助农直播实践教学与演示的管理学院消费帮扶直播团队朱春晖等师生亲切交谈。

我院党委书记徐粤宇与驻村工作队队员合影

学校党政办公室、党委组织部(乡村振兴办公室)、工会、材料与化工学院相关负责人陪同调研。

链接:易兵带队赴会同县专题调研乡村振兴工作-湖南工程学院 (hnie.edu.cn)