加入收藏

应用化学专业

作者: 时间:2020-06-18 点击数:

传统优势学科:应用化学

 

专业故事】今天你化妆了吗?不仅我们可以化妆,我们的工业产品、仪器设备、管道桥梁也可以“化妆”,给它们“化妆”不仅仅可以提升颜值,还可以增强它们耐腐蚀、耐磨、导电等方面的性能。应用化学的表面工程方向就是学习如何通过我们的“化妆”,赋予材料表面某种特定的外观和功能。

增强材料的耐腐蚀性能一直是我们工作的重点。我们身边的腐蚀无处不在,厨房里锈迹斑斑的铁锅、水龙头,道路上被腐蚀的路标、桥梁,工厂里老旧的仪器、设备等,稍不留神,我们的财产就会被腐蚀“吃掉”,我们也不再安全。发达国家每年由于金属腐蚀造成的经济损失约占国民生产总值的2%-4%,还不包括其中的间接损失。中国科学院海洋研究所在“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目启动会上指出,2014年我国腐蚀损失高达21278亿元人民币,占国家GDP的3.34%。但是如果防护得当,25%-40%的腐蚀损失是可以避免的。

湖南工程学院应用化学就是专门解决这一类问题的专业。应用化学专业现设置两个方向:表面工程方向(2个班)和分析技术方向(1个班)。本专业办学历史悠久,两个方向的前身分别是湘潭机电高等专科学校(始创于1951年,隶属于原国家机械工业部)的腐蚀防护专业和工业分析专业。经过70年的发展与沉淀,本专业为国家培养了大批各行各业的专业技术人才,也为学校赢得了良好的社会声誉。

 

行业背景】本专业依托机械制造、家电轻工、化学化工、电子电工、航天航空、建筑装潢、环境保护、新材料等行业。表面工程又称“工业美容”,是涉及化学、化工、材料、物理、机械等多学科交叉的边缘学科,是21世纪工业发展的关键技术之一。分析技术被誉为工业生产的“眼睛”,从资源开发利用、原材料的选择、生产过程控制、产品的质量检验到三废治理和环境监测等一系列分析测定过程都涉及分析技术的内容,在工业生产中具有指导和优化生产过程的作用。

 

专业特色

表面工程方向是中南地区单独设置该方向为数不多的高校之一,主要致力于材料表面工程(运用各种物理、化学或机械的方法,改变基材表面形态、化学成分、组织结构或应力状态而使其具有某种特殊性能,从而满足特定的使用要求)的教学和科研,涵盖以下五个小方向:

(1)材料表面工程技术的设计、研发、生产、管理和产品的质量检测;

(2)涂料产品的研究开发、生产管理和产品质量检测;

(3)防腐蚀工程设计、管理与施工;

(4)材料的腐蚀失效分析及防护工艺研究与应用;

(5)化学电源材料的研究开发、应用与回收。

分析技术方向是湖南工程学院办学历史最悠久的专业之一,教学和科研主要涵盖四个小方向:

(1)机械、电子、冶金、地矿、材料、能源等行业中金属、非金属产品的分析检测和质量控制;

(2)化工、食品、生物、制药、日用化学等行业中有机物及产品分析检测、质量控制、产品测试;

(3)质监、环保、商检、药检、海关等政府部门中分析检测、行政管理等;(4)国内外化工及相关行业和领域的商务、教学与科研等。

 

专业优势】应用化学是湖南省高校“十一五”、“十二五”重点建设学科,是“湖南省普通高校实践教学示范中心”,湖南省机械工程学会表面工程分会理事长单位,中国机械工程学会表面工程分会常务委员单位,中国机械工程学会表面工程分会涂料涂装技术委员会副主任单位,中国腐蚀与防护学会涂料涂装与表面保护委员常务理事单位,湖南省电镀行业协会学术委员会也挂靠在本专业。

 

实践基地】本专业与多家省内外企业建有实践实习基地,如湖南湘江关西涂料有限公司、湘江涂料集团有限公司、鸿宇表面处理有限责任公司、江麓机电科技集团有限公司、湘潭电化有限公司、泰富重装集团有限公司、中环保水务投资有限公司、上海豪立涂料有限公司、佛山科富科技有限公司、杭州安费诺嘉力讯连接技术有限公司等,为学生的实践和就业提供了良好的条件。

 

师资力量】应用化学专业拥有一支学术水平高、实践能力强的双师型教师队伍。现有专业教师共10人,其中教授3人,副教授5人,博士6人,博士生、硕士生导师4人,两年以上企业工作经验的5人。

近5年内,本专业教师获得国家自然科学基金2项,省部级基金4项,横向项目进账200余万元,发表论文30余篇,获省级课程教学竞赛一等奖一次,省级微课大赛二等奖一次,省级在线精品课程1门,省级一流课程1门。近三年内,教师指导学生在国内学科竞赛中获得国家二等奖一项,华南赛区一等奖一项,省部级奖励10余项。

 

主干课程

实践教学环节:金工实习、认识实习、化学基本操作和综合训练、生产实习、专业工艺课程设计、车间设计、专业综合实验、毕业实习、毕业论文等。

理论教学(表面工程方向):有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、波谱分析、金属材料与热处理、电化学基础、金属腐蚀理论与应用、胶体与表面化学、涂料制造工艺学、电镀原理与工艺、防护工艺车间设计、涂装工艺学等。

理论教学(分析技术方向):有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、分离与富集技术、色谱分析、波谱分析、光化学分析、电化学分析、工业分析、化学计量学、药物分析、食品分析、环境监测、商品检验等。

学制:四年 授予学位:工学学士

就业前景】本专业学生可在机械制造、轻工家电、化学化工、电工电子、航空航天、环境保护等领域的研究机构、企事业单位从事技术开发、检验检测、销售售后、生产管理等相关工作。

表面工程方向的具体就业岗位:(1)研发工程师:表面工程技术、工艺与材料等的设计、研发与应用;(2)表面工程工程师:表面工程企业现场技术指导、示范与管理;(3)检测工程师:表面工程材料、工艺过程、产品等的相关分析与检测;(4)应用工程师:表面工程材料、产品、化学品等的销售及应用等售后服务。

分析技术方向的具体就业岗位:(1)分析技术工程师:技术监督、环保、商检、药监、海关等政府部门从事质量监测工作;(2)分析技术检测工程师:冶金、材料、军工、汽车、地矿、机械、电子、信息、建筑、建材、农业等行业从事相关产品分析检测与品质管理工作;(3)应用工程师:化工、轻工、食品、生物、制药等相关的行业从事产品生产、设计、研发、检测、生产技术管理、销售等工作。

应用化学专业就业率一直保持在90%以上。2020届应用化学2个本科毕业班学生共63人,12人考取重庆大学、暨南大学、湘潭大学等高校硕士研究生,1人参军,4人考取教师、公务员等事业单位,42人签约湘江关西、湘江涂料、杭州安费诺等企业,就业率93.6%。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号