加入收藏

生物工程专业简介

作者: 时间:2020-06-16 点击数:

 

行业背景

2020年新冠病毒疫情全球肆虐,因检测、基因工程疫苗、治疗药物、疫苗研发与生产、疫苗安全、生物安全……成为当下的热点话题,而这些都和生物技术、生物工程、医药科学密不可分。生物经济是以现代生物技术与生物资源为基础,以生物产品与服务的研发、生产、流通、消费、贸易为基础的经济,是继农业经济、工业经济、数字经济之后的第四个经济形态,也称第四次产业浪潮。生物技术侧重于对生命自身的认识和改变,涵盖生物质相关众多领域,包括生物制药与健康、食品与营养、生物炼制、生物酶、生物化学品、基因工程药物、生物能源、生物材料、环保与生态服务等众多领域。新冠病毒疫情引发了各国加速发展生物技术与生物经济,生物技术引领的新科技革命、生物经济引领的新产业革命将会提前到来。生物工程专业正是以生物学的理论和技术为基础,结合基因工程、化学、医药、食品、计算机、环境等现代工程技术,为解决人类健康、资源、能源、环境、食品安全等重大科学问题培养具有国际视野和竞争力的复合型高级专门人才。

【专业介绍

生物工程专业是国家战略性高新技术产业对口专业,位于现代科学技术发展的前沿,对解决人类社会发展面临的人类健康、食品安全、能源、生态、环境等问题具有重大作用。本专业以生物学的理论和技术为基础,同时注重生物学与生物技术具有多元化且与其它学科高度交叉的特点,强调基础硏究和应用研究相结合,结合化学、医药、食品、计算机、环境等现代工程技术,培养掌握生命科学和生物工程基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代生物工程技术及其产业化科学原理、工艺过程和工程设计等基本理论和技能,能够在生物工程、生物化工、生物医药、食品安全检测、基因诊断与治疗、环境治理等相关领域从事科学研究、工程设计、技术和产品开发、系统分析、质量检测、生化检验的教学和管理方面工作,具有国际视野和竞争力的复合型高级专门人才。

 

【培养特色】

生物工程专业创建于2003年。专业课程体系以生物工程专业课程为核心,辅以工程、科学、人文等多模块课程学习,进行实践与理论学习相结合的教育方式。

本专业除传统课堂教学外,同时实行为特定学生量身定做的导师制以及第二课堂(学生参加专业辅修、英语和计算机考试、参与大学生创新项目、科技发明、学术活动、文体活动、社会实践活动等可以获得相应的学分)。强调理论与实践并重,注重学生实践能力的培养,建立了包括鸿鹰生物科技有限公司省级校企合作人才培养示范基地、湘潭市食品质量与安全实践培训基地、湘潭市食品生物检测中心等在内10余家校内外实习和产学研基地。对本专业优秀的本科学生按照研究生的培养模式,结合个人发展意愿,指定导师进行全程学业指导,开展创新实践研究,并对参与科研项目的优秀学生发放助研补贴。

【师资力量】

本专业具有专职教师10人,教授2人、副教授3人、硕士生导师4人,其中湖南省杰青、湖南省青年骨干人才、湖南省教学能手、优秀教师、十佳教师、师德标兵、湘潭市科技创新智库专家、湘潭市高端人才等8人。近年来,专业教师主持国家级和省级以上科研项目20余项,横向科研项目8项,发表学术论文100余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录10余篇。申请国家发明专利24项,授权国家发明专利18项,编写教材5部。 

【就业领域与前景】

毕业生就业领域广阔:毕业生可在高等院校、科研机构、企事业单位、中学从事与生物工程相关的教学与科研工作;可在生物、制药和食品等企业以及卫生防疫、质量监督、疾控中心、医院等企事业单位从事质量检验和安全控制管理等工作;可在生物、医药和食品等相关行业或单位从事生产、设计、销售、管理和新产品开发工作。毕业生也可继续攻读生物与医药、生物医学工程、生物化学与分子生物学、微生物学、发育生物学、细胞生物学、动植物检验检疫、材料化学、环境工程等专业的研究生,目前本专业20-50%的毕业生可考取硕士研究生,涉及院校包括985和211以及中科院等,毕业生一次就业率达96%以上。近年来,我国生物工程产业高速发展,2020年的新冠病毒疫情引发各国加速发展生物技术与生物经济,生物工程技术引领的新科技革命、生物经济引领的新产业革命将会提前到来,生物工程专业具有更好的发展前景。

【升学与就业典型案例】

本专业自办学以来,许多毕业生考入了国内外知名大学罗格斯大学(Rutgers UniversityUSA)、格罗宁根大学(Groningen UniversityNetherland)、北海道大学(Hokkaido UniversityJapan)、柏林洪堡大学(Humboldt University, Germany)、清华大学、复旦大学、南开大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中南大学、兰州大学、华东师范大学、华东理工大学、华南理工大学、湖南大学、江南大学、东华大学、暨南大学、湖南师范大学等985”“211”高校和中国科学院等科研院所。

近年来本专业毕业生平均就业率为96.6%。一大批毕业生直接或深造后进入中国科学院上海生命科学院神经科学研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、湖南师范大学、福建农林大学、广西科技大学、雅礼中学、深圳市疾控中心、深圳华大基因科技有限公司、斯必克(上海)流体技术有限公司、辉瑞制药有限公司、恒瑞医药股份有限公司、千金药业集团、长沙金域医学检验中心有限公司、圣湘生物科技股份有限公司、上海安普生物有限公司、贵州茅台股份有限公司、海天调味食品股份有限公司等省内外知名企事业单位从事教学科研、技术研发、管理和销售等工作。

 

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号