加入收藏

轻化工程专业简介

作者: 时间:2020-06-19 点击数:

轻化工程专业:湖南省唯一、省重点、特色专业

 

【专业故事】

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。从追求健康、时尚、多彩的大众服饰到“李子柒遇见蓝染”中所展现的清新自然的个性印染,从穿越火险的隔热阻燃消防服到抗击疫情的抗菌防护品,从吸湿排汗抗紫外的运动装备到探索外太空文明的超耐低温抗辐射高强度宇航服,无不体现轻化工程专业的“绝世武功”。还等什么?期待我们相聚于湖南工程学院轻化工程专业进一步探索和研究。

 

  

 

专业内涵与行业背景】

轻化工程是以天然或合成高分子材料为对象,利用精准化学的手段,对高分子纤维进行功能修饰,探究非均相介质反应、表/界面相互作用、材料构效关系等相关科学内涵,涉及颜色科学、化学科学、材料科学、生物科学、环境科学等多个学科领域;专业内涵包括:提升功能品质、丰富终端色彩、承接时尚创意、增加附加价值。

轻化工程专业依托的是纺织工业;纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,在集成高新技术、推动时尚创意、美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明等方面发挥着重要作用。

 

 

 

【专业发展

轻化工程专业创办于1978年,已有42年办学历史,是湖南省唯一拥有纺织化学与染整工程学士和硕士学位授予权的专业。轻化工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,拥有较强的工程实践能力、自我获取知识的能力、创新能力、创业精神以及良好的社会交流能力与组织管理能力的高素质工程师人才。专业现有专任教师共16人,其中,教授4人,副教授8人,博士11博士生、硕士生导师8人。历年来,学生在专业学科竞赛中,如“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生绿色染整科技创新竞赛、国家级大学生创新创业训练项目、湖南省大学生实验操作技能大赛、湖南省大学生化学化工学科竞赛等活动中屡获佳绩。

 

 

  

专业优势

轻化工程专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,湖南省重点专业,湖南省特色专业;拥有湖南省高校“生态纺织材料与染整新技术”重点实验室、“环境催化与废弃物再生化”湖南省重点实验室、湖南省“新型纤维面料及加工”工程技术研究中心、“生态染整”湖南省普通高校产学研合作示范基地、卓越工程师教育培养校外实践教育基地、湖南省普通高校优秀实习基地及多个校企共建研究室。德美化工、现代染料、深圳创伦等多家知名企业在本专业设立了企业奖助学金。

 

 

【实践基地】

轻化工程专业着重培养综合能力强的实践应用卓越工程师,与国内三十余家500强企业、上市公司、大型央企、科研机构等建立了本科生及硕士研究生联合培养基地、高校产学研合作示范基地、卓越工程师教育实践基地等,如德美化工、德永佳集团、超盈国际、传化化学、海天材料科技、凤竹纺织、广东检测检验认证集团、中国纺织科学研究院等,并与雅戈尔服饰、多喜爱家纺、劲霸男装等一线品牌建立了校企长效合作关系。

 

 

【就业前景】

由于我校轻化工程专业方向(纺织化学与染整工程)为湖南省唯一,在国内相对稀缺,再加上学校优越的办学条件、高水平的育人队伍及重实践的人才培养模式,培养出的高素质人才,在就业市场供不应求,深受用人单位尤其是长三角、珠三角用人单位的亲睐;毕业生除了在本专业及材料、化工等领域的企、事业单位从事产品工程师、研发工程师、检测工程师、应用工程师等职业外,也可以继续升学,历年来,本专业有近400人考取美国加州大学、加拿大拉法尔大学、澳大利亚昆士兰大学、北京大学、四川大学、东华大学、江南大学、苏州大学等高校研究生。

 

 

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号