加入收藏

材料化学专业介绍

作者: 时间:2022-06-24 点击数:

材料化学:新工科建设特色专业

专业特色

“118种元素中,最想遇见的就是锂(你)!”没错,材料化学专业就是经常与“锂”们打交道的专业!全世界都在使用锂离子电池来为你们用于交流、工作、学习、听音乐和搜寻知识的手机、笔记本电脑等便携式电子设备提供动力,锂离子电池还使远程电动汽车的发展和太阳能、风能等可再生能源的储存成为可能。2019年10月9日,被誉为“锂离子电池之父”的97岁美国科学家John B. Goodenough刷新了诺贝尔奖获得者最高年龄纪录,其贡献令全球信息技术、移动和化石燃料革命成为可能。2011年成立的材料化学专业正是应能源革命之运而生的专业!材料化学专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉,以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业。

新能源材料应用场景

大二学生在湘潭银河新能源有限公司进行参观实习

大三学生在桑顿新能源科技有限公司进行生产实习

专业平台与实践基地

材料化学专业由材料与化工学院管理和建设,依托化学工程与技术湖南省双一流应用特色学科、材料与化工专业硕士学位点,在校内建有电化学能源材料实验室、无机功能粉体材料实验室、废弃物锂/钠电材料资源化利用实验室、材料测试与分析实验室等专业实验室,以及与贝特瑞新能源科技有限公司共建的“纳米离子电池材料研究室”,拥有扫描电子显微镜、激光粒度仪、比表面分析仪、电化学工作站、电化学综合测试系统、充放电测试仪、手套箱等高端实验设备。与中南大学、湖南大学、华南理工大学、昆明理工大学、湘潭大学、长沙理工大学等新能源材料类专业达成了人才深造优先输送机制;与贝特瑞新能源科技有限公司、湖南邦普循环科技有限公司、桑顿新能源科技有限公司、湘潭银河新能源有限公司、湖南裕能新能源电池材料有限公司、深圳德方纳米科技有限公司、衡阳力赛储能有限公司等相关企业签订了产学研合作协议,并设有湖南工程学院“邦普奖学金”,为学生的读研读博、实践与就业创造了良好的条件。

师资队伍

材料化学专业拥有一支学术水平高、实践能力强的双师型教师队伍,85%以上的教师具有博士学位,博士分别毕业于中南大学、哈尔滨工业大学、中国科学研究院、华南理工大学;85%以上的教师具有两年以上企业工作经历。

专业负责人刘万民,教授,博士,博士后,硕士生导师,Aalborg University(丹麦)国家公派访问学者,湖南省普通高校青年骨干教师,中国创新创业大赛评审专家,湖南省/江西省/广西壮族自治区/广东省科技专家库专家,湖南省高新技术企业认定评审专家,湘潭市科学技术局与知识产权局科技专家,湘潭市科技创新智库专家,湘潭市科技特派专家,湘潭市专业技术骨干人才,湘潭市高层次人才,湖南省电源标准化技术委员会首届委员,Journal of Power Sources、Electrochimica Acta等国际权威期刊审稿人。主持完成国家留学基金委项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省教育厅重点项目、湖南省教育厅优秀青年项目等10余项课题研究,在电化学能源材料(包括动力锂离子电池材料、长寿命宽温区储能电池材料、高功率长寿命水系离子电池材料、固液废弃物资源化为离子电池材料等)、无机功能粉体材料、绿色表面处理技术等领域取得了较好的研究成果。发表学术论文40余篇,SCI收录30余篇。申请国家发明专利15项,已获授权8项。参编著作2部。获中国化学会电化学委员会“中聚电池奖学金”、湖南省自然科学二等优秀学术论文、湘潭市自然科学优秀学术论文一等奖和学术成果奖、教学质量优秀奖等多项奖励。

就业方向

本专业毕业生适宜在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作。近三届毕业生中,除了大部分进入与本专业相关的企业工作以外,每班均有30%以上考取了中南大学、华东理工大学、哈尔滨工程大学等985或211大学的研究生,另有部分同学考取了公务员、教师等。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号