如何写转正申请书

作者: 时间:2018-03-18

如何写转正申请书

转正申请书,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。标题一般为“转正申请书”或“转正申请报告”。

转正申请的写法是:

第一、写明自己是什么时间由谁介绍并被批准为预备党员的,到什么时间预备期满,并正式向党组织表示请求转为正式党员。

第二、汇报自己的预备期间的表现。这是转正申请最重要的部分,需尽可能写的详细、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育培养下,在提高思想觉悟,增强党性锻炼与修养,在从思想上入党方面有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期间以党员标准要求自己的,在政治、思想、工作、学习、生活以及群众关系上取得哪些成绩。再者,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些缺点写出来;写明今后努力方向,应针对自己的缺点和不足来写,措施要具体可行。

第三、如果还存在什么情况和问题,在入党时没有向组织上讲明或是在预备期间发生了什么应该向组织上说明的问题,也应写清楚。最后还要表明自己对组织是否批准自己转正的态度。

第四、写转正申请是一件很严肃的事情。为了正确认识自己和使组织全面了解自己,写转正申请之前,要主动征求党内外群众的意见,特别是入党介绍人的意见,求得他们认真而又恰如其分的帮助。对自己要作实事求是的分析和估价,对存在的缺点和新出现的问题,更要如实反映,以使自己在党组织的教育培养下获得快速的进步。

转正申请,一般应在预备期满前一个月左右主动交给党支部。

[例文]  :                        转正申请书

XXXX党支部:

我是2005年XX月XX日由XXX介绍并被批准为中国共产党员预备党员的,预备期为一年,到2006年XX月XX日预备期满。为了使党组织如期研究我的转正问题,现将我的转正申请送上,请审查。

自从2005年XX月XX日批准我为预备党员之后,在党组织的严格要求和教育培养下,在支部党员的帮助下,无论从政治上,还是从思想上都有很大提高。特别是通过党的先进性教育等一系列活动,学到了党的光荣传统,加深了对党的宗旨的认识,增强了党性,进一步认识到作一个合格的共产党员,不仅要解决组织上入党的问题,更重要的还是解决思想上入党的问题。一年来收获是很大的,归纳起来有以下几点:

第一,明确了共产党员必须把共产主义远大理想与实干精神统一起来。在入党以前,自己认识到共产党员要有远大理想,要有为共产主义奋斗终身的精神,但这种“远大理想”、“奋斗终身的精神”如何在现实生活中体现出来,并不十分清楚,特别是作为一个正在大学里学习的学生就感到更难。入党后,经过一年来党的教育,我认识到“远大理想”、“奋斗终生的精神”一定要与自己的现实生活紧密结合起来。为远大理想而奋斗,对大学生来说,就要端正学习目的,树立刻苦学习的态度,更多地掌握建设四化的本领,而这些都必须从身边的点点滴滴做起,从每一件平凡的小事做起,-----。除了努力学好学校规定的各门学科外,还要从实际出发,紧密结合所学专业,选修有关方面的课程,争取获得优异成绩,努力提高自己的思想文化素质。

第二,明确共产党员必须积极拥护党的政策。目前我们正处于高校改革时期,作为一个学生,就要积极投身到教育改革中去,投入到共建和谐系部的实践中去,努力......,为我国高校改革做出贡献。

第三,明确作为一名合格的大学生党员,必须提高自己为人民服务的本领。......,而提高为人民服务本领,就是在自己学习好的基础上,能为同学们学好各门专业知识做贡献。

在一年的预备期里,自己按照上述要求做了哪些工作,是怎样发挥了一个党员的作用。检查起来,自己存在的缺点主要有:如:一是团结同学不够普遍;二是只注重学习,参加文体活动差。......今后我一定在党支部和全体党员的帮助下,采取切实有效的措施,增强群众观点,丰富生活内容,积极参加课外活动。如果组织上批准我的转正申请,我......,如果组织上没有批准,我......。

申请人: XXX

XXXX年X月X日