新起点 新征程 书记齐上新学期第一堂党课

作者:王祥若 时间:2023-03-30

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步凝聚学院师生奋进力量,3月28日,学院开展了“新学期第一堂党课”暨“一月一课一片一实践”主题党日活动。本次党课由党委书记严明、教工第一党支部书记廖云峰、教工第二党支部书记陶强主讲,120余名师生党员通过线上线下方式参加。

严明以“迈上新征程谱写新篇章——学习贯彻党的二十大精神”为题,就“我在何方、使命何在、我当何为”三个方面展开讲述。严明借鉴了习近平总书记曾在2019年5月考察江西说过的话,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局”来激励所有党员应高举旗帜、凝聚力量、团结奋进。她详细诠释了中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。严明指出,全体党员要提高政治站位,不断追求真理;明初心守初心,坚定理想信念;踔厉奋发前行,敢于担当作为;勇于自我革命,坚守纪律底线。

廖云峰从党员的权利和义务着手,以党员的权利和义务的辩证关系、党员的八项权利、党员的八项义务、党员的八项、党员权利的总则说明四方面为中心进行阐释,叮嘱教工党员要不断提高自身素质和修养,更要结合自身的工作和岗位实际,正确履行党员义务和行使党员权利,做到遵守好党规党纪、校规校纪,在自己的教学和管理或服务岗位上凸显党员身份,敢于担当履职,尽心尽责,发挥好先锋模范作用,争当合格党员。

陶强以“治国理政——创新实践的理论精华”为题,从“坚持党的全面领导是解读中国成功之路的首要密钥、把为民造福作为中国共产党执政最重要的政绩、跳出历史周期律必须坚持自我革命”三方面进行阐述。他指出“坚持人民至上”,这是党的百年奋斗的历史经验之一,这条历史经验体现党的根本宗旨,标明党的政治立场,揭示党的利益取向,反映党的群众路线,是党践行初心使命的依循,是党不断前进的动力,是党赢得人民的原因。他强调自我革命是中国共产党自诞生之日起就具有的禀赋,党的百年奋斗实践贯穿自我革命精神,作为党员要勇于自我革命,敢于直面问题,发挥湖工力量,共同把今年学校工作重点之一——“申硕”这篇文章做好。

在党课上书记时不时对党员进行提问,党员同志们态度积极,及时作出回答,课堂氛围热烈又生动。

新起点,使命在肩,心怀梦想;新征程,凝心聚力,乘势启航。此次新学期第一堂党课,进一步加深了师生党员对党的二十大精神的理解,激励着师生党员们树立远大理想信念,以披荆斩棘的姿态迎接挑战,迈向新征程,用奋斗谱写材料与化工学院新的华丽篇章。

(审核:严明 罗荃 柳芊)