材料与化工学子三下乡:赓续红色血脉,守护绿色山河

作者:文/晏诗琪 图/周扬、晏诗琪 时间:2023-07-20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,投身乡村振兴战略、落实“三高四新”战略定位和使命任务。2023年7月13日,湖南工程学院材料与化工学院“赓续红色血脉,守护绿色山河”乡村振兴促进团赴韶山市银田镇银田村,开展了为期四天的志愿服务活动。

此次暑期活动围绕参观乡村振兴产业基地并开展助农直播、参观灌区陈列馆并举办红色诗歌诵读会、参观毛泽东考察湖南农民运动历史陈列与长庆和谷米行、分发问卷走访调查、银田寺社区支教等五个方面展开。

青年红色筑梦之旅“粮心”助农公益直播

7月13日,实践团来到韶山银田镇银田村乡村振兴产业基地开展助农直播。志愿者们热情洋溢、轮番上阵向广大网友介绍基地概况、产品特色,与直播间网友们积极留言互动。志愿者在基地工作人员的引导下,带领直播间的网友们实地参观了蘑菇种植大棚,展示菌类的生长环境、种植方法,了解关于蘑菇、灵芝等菌类的一些基本知识,如生长周期、生长习性、种植技术等。

(图为志愿者们参观蘑菇种植基地)

(此图为志愿者进行助农直播)

在本次助农公益直播中,观看直播的网友点赞次数达3.5万次,我院“三下乡”实践团和青年红色筑梦之旅“粮心”助农公益团志愿者们充分发挥了互联网销售的优点,成功地将基地特色产品在网络上进行了广泛的宣传,为当地经济发展贡献了属于自己的一份力量,也正式迈出了青年红色筑梦之旅的第一步。

参观罐区陈列馆,举办红色诗歌诵读会

7月14日,材料与化工学院“三下乡”暑期实践团来到了韶山银田镇灌区陈列馆进行参观。

材料与化工学院党委书记严明、党委副书记罗荃、副院长陈建芳、教工党员代表及学院三下乡团队在讲解员的带领下进行参观,馆内雕塑栩栩如生,图片、展板详尽细密,实景沙盘、3D投影等设备极大程度地还原了韶山灌区修建时的真实场景,展示了韶山灌区的建造的宏伟景象,体现了劳动人民的工匠精神。

随后开展了“赓续红色血脉,守护绿色山河”红色诗词朗诵活动,本次活动由毕业于中国传媒大学播音主持专业的如风主持,邀请了银田寺社区书记沈进红及其他社区干部参与其中,老师、学生也准备了单独朗诵,还有即兴演出,亲子、师生联合诵读。伴随着红色诗词的朗诵声,眼前浮现出一幕幕画面:祖国辽阔的疆土、空中飘扬鲜艳的五星红旗与党旗。现场气氛活跃,掌声不断。

(图为红色诗词诵读活动现场)

诵读活动结束后,志愿者及老师们在景区工作人员的带领下参观了灌区的灌渠。立于坝上,只见急流飞泻,水声隆隆,不绝于耳。空气中不时弥漫着炎炎夏日的独有气息与生机盎然,沁人心脾。景区工作人员介绍到,灌渠改造后大幅提高了当地6700余亩农田的灌溉效能,而且通过在隧洞上游设立沉沙池、阻物格栅,从源头解决泥沙、杂物进隧洞形成新的堵点。

(图为志愿者参观灌渠)

实地考察,探寻红色故事

为追寻红色足迹,实践团前往了毛泽东考察湖南农民运动历史陈列馆与长庆和谷米行进行参观。

(图为实践团参观陈列馆)

聆听着讲解员的讲解,实践团成员们都被馆内的一个个红色故事所吸引,也深刻领悟到调查研究对工作的重要性,切实感受伟大领袖毛泽东不辞辛苦,长期考察农民问题的伟大精神。

(图为志愿者参观米行)

(图为讲解员为志愿者解说米行工具)

参观完陈列后,讲解员带领着实践团踏上了见证了400年沧桑巨变的“张公桥”,桥下韶水潺潺,淙淙作响;桥头一旁便是复原陈列的长庆和谷米行,里面的陈设完美呈现出当时的风貌及文化,毛泽东之父毛顺生也曾入股该米行。

深入乡村调研

下午,实践团分成四个小组在银田村展开有关“垃圾分类”、“粮食安全”、“红色旅游”问卷调查活动。志愿者们拜访商户,寻找路人,上至70岁的老人,下至玩耍的孩童。即使是被采访者不识字,志愿者们也很有耐心的将调查内容讲述来给对方听。据统计,有效问卷共计117份。

(图为志愿者分发问卷)

爱心展翅,梦想启航

实践团面向银田镇社区的小朋友开展支教活动。在支教工作前,队员们结合自身特色,认真备好了每一堂课,尽心将所学知识发挥到最大价值,准备了化学分享会、防溺水安全教育、珍惜粮食教育、心理小课堂以及党课学习。

(图为朱超科普生活中的化学知识)

(图为陈聪讲述防溺水安全教育)

(图为团队成员李世群教育小朋友们要爱惜粮食)

(图为团队成员张子莹开展党课学习)

(图为团队成员王飘飘为大家做心理健康教育)

志愿者们用生动形象的比喻向小朋友们科普生活中的化学小知识;在防溺水安全教育小课堂上,志愿者分别从溺水的急救方法、游泳的注意事项、落水的错误施救以及如何进行自救四个方面展开讲述;又分别从粮食教育、党课学习、心理健康各方面对孩子们进行思想教育以及三观的树立,通过讲解小故事与播放视频的形式对孩子们进行讲解,寓教于乐。

(图为志愿者团合影)

通过本次支教活动,志愿者们增加了人生体验,也获得了成就感。而银田寺社区的小朋友们在志愿者的帮助下打开了一扇看向外面世界的窗。

(审核:严明、罗荃、柳芊)