德国乌尔姆大学Ulrich Ziener教授和中国科学院地球化学研究所万泉教授来校做专题学术报告

作者:崔海帅 时间:2023-09-28

9月26日下午,德国乌尔姆大学化学系Ulrich Ziener教授与中国科学院地球化学研究所万泉教授来我院,在图书馆二报告厅分别作题为“Dye stabilized emulsions as powerful platform for nanoparticle syntheses”和“‘不可见金’量化表征及其表面富集机制研究”专题学术讲座,吸引了百余名师生参加,人事处处长阳海出席了此次学术报告会。讲座由材料与化工学院副院长张儒主持。

Ulrich Ziener教授是国际知名的化学家,主要研究兴趣为利用超分子化学和胶体化学制备新型聚合物基纳米材料。在报告中,Ulrich Ziener教授详细介绍了他的最新研究成果,提出了一种纳米乳液的稳定机制以及在溶胶-凝胶过程中形成颗粒或胶囊的机制。整个报告充满了深度和启发性,大家纷纷表示,这次报告让他们受益匪浅,不仅拓宽了视野,也激发了更多的研究兴趣和思考。

万泉教授是国际知名的地球化学家,是中国科学院地球化学研究所“百人计划”研究员,中国科学院比较行星学卓越创新中心高级研究员,同时也是湖南工程学院特聘教授。万泉教授详细介绍了他们的研究成果和研究方法。他们采用了多种现代科学技术手段,成功地实现了对不可见金的量化检测。同时,他们还探究了不可见金的表面富集机制,并提出了相应的理论模型和解释。万泉教授的报告内容丰富、深入浅出,引起了与会师生们的浓厚兴趣。报告结束后,他还与大家进行了深入的交流和探讨,分享了自己多年的科研经验和心得体会。此次报告不仅丰富了我校师生的学术视野,也为他们提供了新的思路和方法,对于开展相关领域的研究工作具有重要的参考价值。

最后,材料与化工学院张儒副院长结合会议交流情况进行总结,并对Ulrich Ziener教授和万泉教授再次表示感谢,本次讲座取得圆满成功。

(审核:严明 张儒 柳芊)