化学化工学院推行“创文创卫”活动

作者:张志成 王雅琪 时间:2016-04-13

为规范大学生文明行为,营造人人参与“创文创卫”的浓厚氛围,努力培育和践行社会主义核心价值观。为响应校里关于“创文创卫,文明从我做起”的系列活动号召,化学化工学院开展多项活动,在学院中刮起一阵人人讲文明讲卫生的风尚。

教室“零”早餐,拒绝和“白色垃圾”一起上课

为给师生一个干净整洁的校园环境,提升同学们的主人翁意识。本学期第三周,化学化工学院携手设计艺术学院在北苑红楼、4教门口派专人值守劝导同学不带早餐进教室。

执勤效果显著,在有专人看守的课时内教室环境得到显著改善,上课教师都纷纷为此类创卫活动点赞,并希望能形成长效机制进而促成学生自觉自愿维护课堂卫生。做一个讲卫生、讲文明的大学生。

“创文创卫”主题班会,规范文明卫生礼仪

3月31日晚7点,我院组织大一同学在红楼举行了“创文创卫”的主题班会,以此宣传“创文创卫”知识。本次主题班会以专业为单位开展,旨在倡导每一位同学认真学习文明礼仪,规范自己的日常行为。班会以图文并茂的方式向同学们传达“学识社会主义核心价值观”、“了解大学生文明行为规范”、“掌握日常卫生健康知识”、“学习历届道德模范精神”等创文创卫知识。班会上,同学们积极发言。他们表示出对“创文创卫”知识的浓厚兴趣,并对目前出现的校园卫生乱想及其初步的解决方案展开讨论,参与度极高。最后,各班班长总结到,维护校园环境不仅需要大家齐动手共努力,也需要每个人从自身做起,从身边的小事做起。针对这一次主题班会,每个班级的同学还画出了一幅幅生动形象的宣传海报借此传达自己对创文创卫的理解与支持!

维护“母亲河”生态,湘江环保自愿行

湘江,一条养育了世世代代华夏儿女的河流。目前,湘江沿岸生态问题十分严峻,肆意的乱仍乱放,黑工厂的未经处理的污染排放已经严重影响到河流生态以及沿岸取水居民健康。

为此,3月26日,下午2点,湖南工程学院爱心社组织志愿者共6人,打响了保护母亲河的战斗。志愿者们从湘潭之光出发,步行到湘江一桥附近,沿路查看并拾取垃圾,获得了沿路游览市民的称赞,部分不文明市民看到本次活动也能自觉将垃圾放入设置的垃圾桶中。

我院已经取得了一些阶段性的成果,同学们对“创文创卫”也有了更深刻的理解并且愿意落实到日常生活中。“创文创卫”还在继续,相信人人参与的氛围会越来越浓厚,携起手来共创文明湖工。