年岁未迁 纸短情长:记爱心社敬老院之行

作者:文/周雨鑫 摄影/周雨馨 高赛男 时间:2019-11-12

2019年11月10日,湖南工程学院爱心社40余名志愿者前往天佑老年中心和益寿苑养老中心探望老人。志愿者为老人们准备了自制的小礼品,陪老人聊天、表演节目,养老中心的气氛温馨而欢乐。

爱心社自建社始,多次组织探望老人活动,志愿者与老人们建立了深厚的感情。当志愿者们刚踏进房门,就听到了老人们热情的招呼。只见老人们从箱子里拿出用报纸裹得严严实实的柚子、橘子等水果,满面慈祥地拉着志愿者在身边坐下,将水果塞进他们的手里,好似看到了自己家的孩子一般亲切。让人印象最深刻的是一位坐在床边的老人,因为她双耳失聪,喉咙沙哑,社员们只能用笔写下自己想说的话与她交流,老人捧着纸仔细阅读,时而思索,时而露出欣慰的笑容,将那些过去的事娓娓道来:“我在上世纪三十年代参军入伍,打过游击,参与过围剿”,一讲起战火纷飞的那个年代,老人的脸色因激动愈显红润,讲到兴奋处,他的双手不停地比划着。也有的老人,兴许是太过孤单,一看到志愿者到来竟忍不住留下了感动的泪水,紧紧握住志愿者的手,微微颤抖,口中念叨着:“好久没有人来看我了,太谢谢你们了”。

岁月的峥嵘在老人脸上留下了皱纹,此时却显得稚气而生动,同学们一边耐心真挚地安慰老人,一边用纸巾轻轻地为老人拭去眼泪。在与志愿者们海阔天空地聊天中,老人的脸上不一会就出现了淡淡的微笑,与志愿者们一起唱起了歌。

午后暖暖的阳光投向矮矮的民房与稀疏的栅栏,余晖洒落在老人的肩上、脸上,也照进了志愿者们的心里,一切都显得那么静谧与美好。窗外的阳光,也落在了轮椅转动的轱辘上。老人沐浴在阳光下,身后是细心推动轮椅的社员,一路有说有笑。

弘扬孝亲敬老之风,需要每一个人的积极参与,爱心社一直秉持着“把爱心献给社会,让真情温暖人间”的宗旨,为社会的每一处角落,竭力带来温暖,同时,在参与这些令人感动的志愿服务活中,同学们也更加懂得了陪伴的意义。