材料与化工学院学子投身家乡疫情防控工作

作者: 时间:2021-03-01

为积极响应团中央号召,弘扬志愿服务精神,自2021年1月起,湖南工程学院材料与化工学院大学生志愿者开始了为期一个多月的寒假社会实践,他们深入家乡所在的抗疫一线,为抗“疫”保卫战贡献了自己的一份力量。

吉林松原:陈洋

国有难,君子当舍身报国;国将兴,君子当舍身不辍。2021年1月下旬,受吉林省新型冠状病毒超级传播链影响,轻化工程1701班大四陈洋同学所在的家乡松原市前郭县爆发疫情。自1月20日起,他成为前郭县委防疫志愿者队伍中的一员,奔赴松原市白依拉嘎乡韩家店村抗疫前线,从最初的走访每家每户,向村民宣传抗疫相关知识,到后来为村民登记相关信息,在乡村卡点站岗,以及最后阶段在核酸检测现场维持秩序,组织相关人员有条不紊开展工作。“作为当代大学生的我们,当国家、民族有难时,我们理应走在人民的前列,为国家贡献力量。虽然每项工作都很累很繁琐,但当我看到我服务的村屯未受疫情威胁的时候,我就特别骄傲,充满干劲。愿我们携手与共,共克时艰。愿祖国早日走出困境,国泰民安。”

(共青团前郭县委致湖南工程学院的表扬函)

(陈洋同学疫情防控志愿服务证书)

(陈洋同学左一与当地村民的合影)

黑龙江齐齐哈尔:赵卓

在了解到自家乡疫情形势严峻后,大四党员、生物工程1701班赵卓同学报名加入了齐齐哈尔市富裕县疫情防控志愿者队伍。1月19至2月9号,赵卓便在疾病预防控制中心展开志愿服务,她主要负责配合采集核酸检测人员的个人信息,包括姓名、性别、身份证号、手机号、做核酸检测的原因等。在当地全民二次核酸检测的第一天上午,核酸检测人数多达120人,所有志愿者和医护人员根本没有停下来休息的时间。“记得有一周的周一,仅仅一个上午我就采集了170个人的个人信息,一天共采了200多个人的个人信息,一抬头才发现天都快黑了。”“我们每天都要穿上防护装备,衣服很厚还有点闷,长期戴口罩耳朵也会勒得有点疼,但工作一忙起来,就忽略了这些”,无论工作多么繁忙,她都没有喊苦喊累,“这是一种责任,是作为一个党员应该做的事情,既然成为了一名志愿者,就应该对每一个市民负责,坚持到最后。虽然有时很辛苦,但是看到每天自己的工作成果,想到自己为家乡疫情防控做了实实在在的贡献,内心总是很开心也很欣慰。”通过此次志愿服务,赵卓同学还获评当地县级和市级优秀志愿者。

(赵卓对做核酸检测市民进行信息登记)

赵卓(左一)工作场景

吉林长春:杨瑞铭

来自吉林的大一学生杨瑞铭主动加入到吉林省长春市榆树市中兴社区的疫情防控行动中。期间,主要负责配合社区做好全员核酸检测的准备,确保其能够顺利进行,工作期间下户走访调查、登记人数核对信息等。“1月20至2月3日开始了为期14天的疫情志愿者服务。期间,我深刻体会到疫情防控工作的不易,但每户居民都给予了我们志愿者极大的肯定与支持,看到群众对我们的热情鼓励,就会有发自内心的喜悦。”“作为一名积极向党组织靠拢的共青团员,我会尽我最大努力来贡献出我的力量,用爱心点亮温情,用行动传递希望,为自己家乡疫情防控工作尽自身的一份力量,维护社区人居安全。”

(杨瑞铭在核酸检测现场维护秩序)

(杨瑞铭在统计登记人数核对信息)

(杨瑞铭与志愿者们合影)

陈洋、赵卓和杨瑞铭三位同学只是我校众多学生中在黑龙江和吉林的代表,还有更多学生或团队在寒假期间参加不同的志愿服务,遍布10多个省份,30多个市区,展现出当代大学生“勇于担当,服务他人”价值追求,为家乡,为社会,为国家贡献出自己的力量。这也是学院积极践行“三全育人”理念,深入推进实践育人工作中作出的不懈努力和积极探索。