加入收藏

校友杨侃:湖工才是我科研兴趣的起点

作者: 时间:2020-06-05 点击数:

杨侃,我校材料与化工学院生物工程专业2006级学生,今年2月份博士后出站,现为中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(前中国科学院上海生命科学院神经科学研究所,简称神经所)仇子龙高级研究员实验室的助理研究员。

 

 

“我的科研生涯才刚刚开始”

2010年,杨侃考入位于上海的东华大学生物化学与分子生物学专业,2013年进入中国科学院上海生命科学院神经科学研究所进行博士生联合培养,并在仇子龙研究员实验室完成了他的博士论文。2017年至今,杨侃以第一作者的身份发表两篇SCI论文,以第二作者或参与者身份发表三篇SCI论文,累积影响因子22.41,在东华大学的历届博士毕业生中属于佼佼者。

“我的科研生涯才刚刚开始,还没有做出啥成绩来,我不认为自己有资格作为优秀校友接受专访,但是如果湖工的师弟师妹们能从我的经历中受到一点点启发,那也算是对母校的一点点回报了吧。”杨侃说。

“选择科研这条路完全是一个偶然的机缘”

杨侃回忆,大学前两年的生活过得很随意,也找不到目标。直到大三时开设的一门专业课,“老师很厉害,讲得很有趣,不但能让我们学到专业知识,也让我们领略到了生物技术的神奇和重要。我一下子就喜欢上了这个专业”,杨侃口中的“很厉害的老师”便是2005年来到学校的年轻老师张儒。

杨侃是张儒老师带的第二届学生。那时候生物工程专业刚刚设立,物质条件很简陋,老师们深感任重道远,他们觉得让每个学生学到知识、帮助他们成才是自己的使命。“然而,尽管每一节课都会努力备课,但并不是所有的学生都积极回应。”张儒说。直到他发现2006级突然冒出来一个真正喜欢听自己课的学生。“他听课非常认真,脑子转得很快,课堂上讲的知识他很快就能全部掌握,而且非常喜欢想问题、问问题,这让我有了更大动力。”从此,杨侃的学习态度发生很大转变,每课必问、每问必答逐渐成为师生间的常态。

后来的大学生创新课程设计项目中,杨侃加入了张儒老师的团队。杨侃决定选择一个完全开放的甚至有点天马行空的课题。“当时我感情上出了点问题,想要放下一段感情但始终忘不掉,所以我想研究‘忘情水’。”初次听到杨侃这样说时,张儒老师感到出乎意料之余更感到一丝欣慰,他没有嘲笑这个有些不切实际的幼稚想法,相反,他告诉杨侃,理论上只要在合适的脑区用合适的方法屏蔽掉某些属于情感范畴的痛苦记忆就能实现“忘情水”的效果。在之后的两三个月里,杨侃组建了一个科研小分队,白天跟着老师做实验,晚上和同学分工去图书馆和网吧搜集外文文献资料,很短的时间里他便提出了“忘情水”的初步设计方案。方案提出,应用当时比较先进的RNA干扰技术,针对大脑海马体中与不愉快记忆储存相关的PKMζ等基因进行特异性屏蔽,通过回忆刺激打开不愉快记忆通路的同时配合给药,理论上能特异性消减这部分不愉快记忆。

这个看似粗糙的方案其实在理论上是完全可行的,在当时对于一个非神经科学方向的大三学生而言已经是令人满意的结果了。然而张儒老师只是稍加肯定。杨侃回忆道,“张老师反过来问我,如果真要实现这一效果,你设计的药物稳定吗?是做成药丸服下还是静脉注射?能真正呈递到大脑的记忆储存区域吗?你如何用实验证明这是有效而且无明显毒副作用的?……当时我一听,觉得好神奇,感觉在这一瞬间自己突然推开了一扇未知的门,而我已经站在门口了。”

“湖工才是我科研兴趣的起点”

后来的一个月里,杨侃进一步改进了设计,一一解答了老师提出的问题,更难能可贵的是,杨侃甚至一人跑去长沙拜访了一位定居美国回来探亲的RNA干扰领域的华人科学家,向他介绍自己的设计。但这位科学家并没有觉得这个方案有什么特殊。杨侃回忆说,“按照他的意思是,第一,我这些都只是推理设计,没有任何实验证据,科研是需要有实验证据的;第二,他在美国西北大学带的研究生、博士生和博士后基本上本科都是来自清华、北大和中科院的优等生,我虽然有热情但是基础还是太差,一眼看上去就是没有受过专业训练的。”

后来杨侃把这次拜访的经历讲给张儒老师听,张老师鼓励他:“在我看来,你是我见过的学生里最适合做科研的!”谁能想到,就因为这句话,杨侃坚定了考研的志向,并且坚信自己也能做出出色的科研成果。巧合的是,后来杨侃博士论文的课题竟然也是在神经系统里阐明RNA干扰的机制,他在皮层神经元中发现了Mir-505-3p基因通过RNA干扰途径特异性抑制自噬基因Atg12,从而参与神经元轴突发育调控的全新机制。这项研究以长文形式发表在国际主流期刊AUTOPHAGY杂志上,打破了东华大学化工生物学院生物学科方向第一单位且独立第一作者发表的SCI论文影响因子记录(影响因子11.2),并分别被中国科学院神经科学研究所和东华大学官方报道。

进入中科院联合培养后,杨侃迅速获得了仇子龙研究员的赏识。仇子龙研究员是中科院神经所的高级研究员、基金委“杰青”、中组部“万人计划”和中国生命科学十大进展获得者。仇子龙研究员每次提到杨侃总是颇为得意:“他是第一个也是迄今为止唯一一个在组会上我公开表扬过的学生,他对科研充满无限的兴趣和执着,未来可期!”

杨侃主要荣誉

主持科研项目

发表论文

这些年来,杨侃在国内外参加过众多国际顶级学术会议,积极而广泛地和全球神经科学领域的众多科学家交流课题。每当被同行问起本科来自哪个学校时,杨侃总会非常自信地告诉他们,他来自湖南工程学院。

“科研这条路很漫长,需要我坚持一辈子,而且我相信自己一定能达到心中理想的目的地。但是,不论走到哪里我都会记得——湖工才是我科研兴趣的起点”。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号