加入收藏

应用化学专业

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

传统优势学科:应用化学


专业故事】进入21世纪,曾有人质疑化学的未来。对此,诺贝尔化学奖获得者克罗托教授回答:“正是因为21世纪是生命科学和信息科学的世纪,所以化学才更为重要。中国“稀土之父”徐光宪院士也指出:“21世纪是信息科学、合成化学和生命科学共同繁荣的世纪”。应用化学就是化学的应用,即通过学习掌握各种化学知识并应用到实际生产生活中,包括化工、材料、医药、环境、能源、信息、航天航空等行业。从化妆品到新能源汽车、到合成纤维,再到医疗器械,人类的衣、食、住、行都离不开应用化学。

湖南工程学院应用化学专业以行业需求为导向,以表面工程和分析技术为特色,采用多层次、多样化的复合型人才和应用型人才培养模式,注重学生应用知识解决实际问题的能力的培养。应用化学专业现设置表面工程和分析技术两个特色方向。表面工程又称“工业美容”,即通过物理、化学、机械等技术手段赋予材料表面某种特定的外观和功能的各种技术的总称,是涉及化学、化工、材料、物理、机械等多学科交叉的边缘学科,是21世纪工业发展的关键技术之一。分析技术与人类的生产、生活息息相关被誉为工业生产的“眼睛”。人类工业生产中,从资源开发利用、原材料的选择、到生产过程控制、产品的质量检验,再到三废治理和环境监测等一系列过程都涉及到分析技术。分析技术在社会各领域、各产业中具有指导和优化生产过程的作用。

应用化学专业办学历史悠久,两个方向的前身分别是湘潭机电高等专科学校(始创于1951年,隶属于原国家机械工业部)的腐蚀防护专业和工业分析专业。经过70年的发展与沉淀,本专业为国家培养了大批各行各业的专业技术人才,也为学校赢得了良好的社会声誉。


18178

行业背景】本专业依托机械制造、家电轻工、化学化工、食品、医药、信息、电子电工、航天航空、建筑装潢、环境保护、新材料等行业。


专业特色

表面工程方向是中南地区单独设置该方向为数不多的高校之一,主要致力于材料表面工程(运用各种物理、化学或机械的方法,改变基材表面形态、化学成分、组织结构或应力状态而使其具有某种特殊性能,从而满足特定的使用要求)的教学和科研,涵盖以下五个小方向:

1)材料表面工程技术的设计、研发、生产、管理和产品的质量检测;

2)涂料产品的研究开发、生产管理和产品质量检测;

3)防腐蚀工程设计、管理与施工;

4)材料的腐蚀失效分析及防护工艺研究与应用;

5)化学电源材料的研究开发、应用与回收。


分析技术方向办学历史悠久,坚持面向技术型人才需求市场,以就业为导向,以学生发展为中心,增强学生专业知识、能力与企业单位需求的匹配度,以实践教学基地搭建校企桥梁。 教学和科研主要涵盖四个小方向:

1)机械、电子、冶金、地矿、材料、能源等行业中金属、非金属产品的分析检测和质量控制;

2)化工、食品、生物、制药、日用化学等行业中有机物及产品分析检测、质量控制、技术研发、产品测试;

3)质监、环保、商检、药检、海关等政府部门和社会第三方分析检测机构中分析检测、行政管理等。

4)国内外化学化工及相关行业和领域的技术、商务、教学与科研等。

        【专业优势】应用化学是湖南省高校十一五十二五重点建设学科,是湖南省普通高校实践教学示范中心,湖南省机械工程学会表面工程分会理事长单位,中国机械工程学会表面工程分会常务委员单位,中国机械工程学会表面工程分会涂料涂装技术委员会副主任单位,中国腐蚀与防护学会涂料涂装与表面保护委员常务理事单位,湖南省电镀行业协会学术委员会也挂靠在本专业。

实践基地】本专业与多家省内外企业建有实践实习基地,如湖南湘江关西涂料有限公司、湘江涂料集团有限公司、鸿宇表面处理有限责任公司、江麓机电科技集团有限公司、湘潭电化有限公司、泰富重装集团有限公司、上海豪立涂料有限公司、佛山科富科技有限公司、杭州安费诺嘉力讯连接技术有限公司、湖南省地质调查院、湖南省勘测设计院、湖南物勘院、湘潭生态环境局监测中心、湘潭中环水务有限公司、湖南康普药业、湖南景翌湘台环保有限公司、湖南立方新能源科技有限公司、珠海赛隆药业股份有限公司、珠海优润医药科技有限公司、上海药明康德医药科技有限公司、广东华特气体股份有限公司、天纺标(广东)检测科技有限公司等,为学生的实践和就业提供了良好的条件。

师资力量】应用化学专业拥有一支学术水平高、实践能力强的双师型教师队伍。现有专业教师共10人,其中教授3人,副教授5人,博士6人,博士生、硕士生导师4人,两年以上企业工作经验的5人。

5年内,本专业教师获得国家自然科学基金2项,省部级基金4项,横向项目进账400余万元,发表论文50余篇,获省级课程教学竞赛一等奖一次,省级微课大赛二等奖一次,省级一流课程1门,省级在线精品课程1门。近三年内,教师指导学生在国内学科竞赛中获得国家二等奖一项,华南赛区一等奖一项,省部级奖励10余项。


 


【主干课程】

实践教学环节:金工实习、认识实习、化学基本操作和综合训练、生产实习、专业工艺课程设计、车间设计、专业综合实验、毕业实习、毕业论文等。

理论教学(表面工程方向):有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、波谱分析、金属材料与热处理、电化学基础、金属腐蚀理论与应用、胶体与表面化学、涂料制造工艺学、电镀原理与工艺、防护工艺车间设计、涂装工艺学等。

理论教学(分析技术方向):有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、分离与富集技术、色谱分析、波谱分析、光化学分析、电化学分析、工业分析、化学计量学、药物分析、食品分析、环境监测、商品检验等。


【学制与学位】学制:四年 授予学位:工学学士


就业前景】本专业学生可在机械制造、轻工家电、化学化工、电工电子、航空航天、环境保护等领域的研究机构、企事业单位从事技术开发、检验检测、销售售后、生产管理等相关工作。

表面工程方向的具体就业岗位:(1)研发工程师:表面工程技术、工艺与材料等的设计、研发与应用;(2)表面工程工程师:表面工程企业现场技术指导、示范与管理;(3)检测工程师:表面工程材料、工艺过程、产品等的相关分析与检测;(4)应用工程师:表面工程材料、产品、化学品等的销售及应用等售后服务。

分析技术方向的具体就业岗位:(1)分析技术工程师:技术监督、环保、商检、药监、海关等政府部门从事质量监测工作;(2)分析技术检测工程师:冶金、材料、军工、汽车、地矿、机械、电子、信息、建筑、建材、农业、第三方检验机构等行业从事相关产品分析检测与品质管理工作;(3)应用工程师:化工、轻工、食品、生物、制药等相关的行业从事产品生产、设计、研发、检测、生产技术管理、销售等工作。


应用化学专业就业率一直保持在90%以上。2021届表面工程方向2个本科毕业班学生共70人,13人考取大连理工大学、湖南师范大学、浙江工业大学等高校硕士研究生,53人签约湘江关西、湘江涂料、杭州安费诺等企业,就业率94.3%2021届分析技术方向1个班共31人,6人考取中国地质大学、福州大学、西北大学等高校硕士研究生,23人签约湖南省勘测设计院、湖南物勘院、珠海赛隆药业股份有限公司、深圳市点石源水处理技术有限等企事业单位,就业率93.5%


 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号