加入收藏

应用化学专业

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

【行业背景】

应用化学专业是一个介于化学与化学工程与工艺之间的理工兼顾的专业。所培养的人才既有扎实的化学基础知识又兼备很强的工程应用开发能力,理工结合,具有很强的适应性和市场竞争能力。本专业依托的机械制造、轻工家电、化学化工、电工电子、航空航天、建筑装潢、环境保护、新材料等行业,设置表面工程与精饰方向和工业分析技术方向。表面工程与精饰方向涉及材料、机械、化学、化工、物理等多学科交叉的边缘学科,是21世纪重点发展十大关键技术之一,表面工程与精饰是指通过表面处理、涂覆改性、表面改性等手段使材料及制品获得所需性能的系统工程,提高材料及制品防腐蚀功能、装饰功能,赋予材料及制品特殊功能作用,培养的学生能从事表面工程与精饰行业内的工艺设计与技术管理,表面工程与精饰材料开发与科学研究,具有较强开拓精神、综合实践能力和良好的工程素质的高级应用型工程技术人才。工业分析技术方向培养的学生具有生产管理、质量监控、革新改造,研制开发、分析检测的基本能力专业应用型技术人才,以及专业知识广、就业范围宽的复合型专业人才。行业覆盖面宽、应用领域广,几乎覆盖各行各业。

【专业特色】

湖南工程学院应用化学专业办学历史悠久,工业分析技术方向前身是创办于1951年湘潭电机制造学校的工业分析技术专业,表面工程与精饰方向的前身是湘潭电机学院的金属防腐专业,是湖南工程学院2000年升本后的首批化学工程与工艺本科专业,1999年与湘潭大学合作培养了金属材料工程(金属腐蚀与防护方向)本科生。目前应用化学专业是湖南省五十余所本科院校单独设置表面工程与精饰和工业分析技术方向两所高校之一,也中南地区单独设置表面工程与精饰和工业分析技术方向为数不多的高校之一。具有一定地区和行业优势,在珠江三角地区、长江三角地区和中南地区享有较高的声誉。

【专业平台】

湖南省高校十二五、十三五重点建设学科“应用化学”设置了电镀与表面涂饰研究方向,“湖南省普通高校实践教学示范中心”,省级虚拟仿真实验教学中心,湖南工程学院分析测试中心,湖南省机械工程学会表面工程分会理事长单位,湖南省电镀行业协会学术委员会挂靠本专业,中国机械工程学会表面工程分会常务委员单位,中国机械工程学会表面工程分会涂料涂装技术委员会副主任单位,中国腐蚀与防护学会涂料涂装与表面保护委员常务理事单位。佛山科富科技有限公司共建表面工程研究室和实验室,湖南汇虹试剂有限共建应用电化学技术研究室和实验室。

【实践基地】

在省内外建有个实践实习基地,如湘潭科立智能装备有限公司、三一重工集团公司、湘江涂料集团、湖南兆亮电镀公司、江南机器厂、长沙奥星表面处理有限公司、宁乡鸿宇表面处理有限责任公司、深圳合航实业有限公司、湖南关西汽车涂料公司、上海豪立涂料有限公司、中山市鸿冠胶业有限公司、佛山科富科技有限公司、江麓机电科技集团有限公司、湘潭电化有限公司、湖南地质调查院、湘潭市环保局、中环水务公司、湖南立方新能源科技有限公司、珠海塞隆药业股份公司等。

湘潭科立智能装备有限公司 湖南省地质调查局

湖南关西汽车涂料有限公司 湖南兆亮电镀有限公司

【专业内涵】

湖南工程学院表面工程与精饰方向主要涵盖:(1)产品的表面精饰工艺(主要是电镀工艺、涂装工艺)设计、研究、管理和应用,精饰产品质量检测;(2)涂料产品的研究开发、生产管理和产品质量检测;(3)产品的防锈工艺设计、管理和应用研究;(4)化学电源的研究开发与应用;(5)防腐蚀工程设计与施工;(6)材料的腐蚀失效分析及防护工艺研究与应用;(7)表面工程材料的研究开发与应用。

湖南工程学院应用化学专业工业分析方向主要涵盖:(1)机械、电子、冶金、地矿、材料、能源等行业从事金属、非金属产品的分析检测和质量控制;(2)化工、食品、生物、制药、日用化学等行业从事有机物及产品分析检测、质量控制、产品测试(3)质监、环保、商检、药检、海关等政府部门从事分析检测、行政管理等(4)国内外化工及相关行业和领域的商务、教学与科研等。

【就业方向】

湖南工程学院应用化学专业表面工程与精饰方向主要就业为:(1)表面工程工程师:表面工程与精饰企业现场技术指导、示范与管理;(2)研发工程师:表面工程与精饰技术、工艺与材料等的研发、创新与应用;(3)检测工程师:表面工程与精饰材料、产品、化学品等的相关分析与检测;(4)应用工程师:表面工程与精饰材料、产品、化学品等的销售及应用等售后服务。

湖南工程学院应用化学专业工业分析技术方向主要就业为:(1)工业分析工程师:技术监督、环保、商检、药监、海关等政府部门从事质量监测工作;(2)工业分析检测工程师:冶金、材料、军工、汽车、地矿、机械、电子、信息、建筑、建材、农业等行业从事相关产品分析检测与品质管理工作;(3)应用工程师:化工、轻工、食品、生物、制药等相关的行业从事产品生产、设计、研发、检测、生产技术管理、销售等工作。

主干学科与专业核心课程

主干学科:化学、化学工程与技术

专业核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、胶体与表面化学、电化学基础、电镀原理与工艺等以及专业方向特色课程(表面工程与精饰方向特色课程:涂料制造工艺学、表面工程学、金属腐蚀理论与应用、涂装工艺学、专业工艺实验等。工业分析方向特色课程:色谱分析、光化学分析、电化学分析、工业分析等)。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号