加入收藏

高分子材料与工程专业介绍

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

高分子材料与工程专业简介

专业故事

乍一听“高分子”一词,你一定会有一种神秘、距离感。其实,你的衣食住行都离不开高分子,甚至你自身的肌体也是由大量的高分子组成的。棉、毛、涤纶等制成的衣服,家里用的是由各种塑料制成的器皿,出门坐的汽车,所有这些都离不开高分子材料。高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料。无论“上天”−−宇宙飞船、人造卫星、洲际导弹等航空航天、国防及科技前沿,还是“入地”−−工业生产、日常生活,奇妙的高分子新材料无处不在。

高分子材料与工程专业旨在培养学生在高分子材料的合成、改性、分析测试和加工成型等方面的技能,我们在湖南工程学院材料与化工学院等你来!


行业背景

21世纪以来,我国高分子材料工业取得了令世人瞩目的成就,实现了历史性的跨越。作为轻工行业支柱产业之一的高分子材料行业,合成树脂、塑料机械和塑料制品近年来一直保持高速增长;从下游建筑、装饰、家电、电子电器、汽车、玩具、办公设备等行业日益广泛的应用发展来看,也显示出我国高分子材料工业强劲的发展势头。高分子材料工业不仅为工农业生产和人们的衣食住行用等不断提供量大面广、日新月异的新产品和新材料,又为发展高技术提供更有效的高性能结构材料和功能性材料。

师资力量

高分子材料与工程专业拥有一支学术水平高、实践能力强的双师型教师队伍,9名专职教师中,5人具有教授、副教授职称,6人具有博士学位,2人具有海外留学经历,4人为硕士研究生导师。专业教师获湖南省教学成果奖一等奖1项、三等奖2项,1人获得湖南省教学能手、湖南省课堂教学竞赛一等奖、二等奖。近3年来,指导学生获国家级、省级大学生研究性学习与创新性实验计划项目7项,指导学生在湖南省化学化工学会科技创新作品竞赛、湖南省“互联网+”创新创业大赛中获省特等奖2项、一等奖5项、二等奖6项、三等奖10项。


专业特色

高分子材料与工程专业创办历史已有32年,隶属于材料与化工学院,早前以化纤工艺(专科1988年)和高分子材料方向(2000年)开办。依据学校培养应用型人才的办学定位,高分子材料与工程专业着力于培养技术实践应用能力强、具有创新精神的高素质应用型人才。专业开设高分子化学、高分子物理、聚合物成型工艺、聚合物加工原理等主干课程,重点培养学生掌握高聚物化学与物理的基本理论和高分子材料的组成、结构与性能知识及高分子成型加工技术知识。该专业主要涵盖以下四个方向:

(1)新型多功能纳米高分子材料、液晶高分子材料;

(2)有机半导体材料、光电功能材料;

(3)分子结构与性能关系理论计算研究;

(4)芳基希夫碱分子与其谱学性能影响研究。


【仪器设备

高分子材料与工程专业在校内拥有扫描电子显微镜、德国金相显微镜、凝胶渗透色谱分析仪、差式扫描量热仪、荧光分光光度计、拉力机、注塑机等高端实验设备。

扫描探针显微镜         德国金相显微镜

凝胶色谱仪              差式扫描量热仪

荧光分光光谱仪           接触角测量仪

万能电子测试机

平板硫化机                开炼机

高分子材料合成综合实验室


实践基地

与多家省内外企业建有实践实习基地,如株洲时代新材料科技股份有限公司、湖南华菱线缆股份有限公司、广东优巨新材料有限公司、湖南振辉管业有限公司、湘潭科立涂装集团、湖南康宁达医疗机械有限公司、湖南关西汽车涂料公司、佛山科富科技有限公司等,为学生的生产实践、专业实习、就业提供了良好的条件。本专业学生也得到了企业的高度认可,广东优巨设立了优巨励志奖学金。


就业与升学

高分子材料与工程专业学生毕业后可在各种材料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作。就业岗位主要为技术研发工程师、高分子材料工程师、工艺工程师、质量工程师、工程渠道事业部区域经理、储备干部、销售工程师、销售代表等,近几年来本专业就业率达95%以上。近年来考研录取率逐年提升,2020年,60余名应届毕业生中,18人考取东华大学、武汉理工大学、暨南大学、深圳大学、湘潭大学等科研院所和高校研究生。


【预期成就】

本专业毕业生在毕业后5年,经过持续性学习,随着实践经验不断充实和丰富,多数能成为行业的骨干力量,预期能在社会和专业领域达到较高成就

工程应用:能够针对高分子材料的制备、成型等过程中出现的工程问题,提出解决方案,维护生产的正常进行,并能积极完成在生产过程中配方优化或工艺优化等技术更新工作;

产品开发:能有效运用高分子材料工程技术原则,独立承担产品的材料结构设计、合成、工艺优化等研发工作,制备出满足应用需要的高分子材料(或制品);

科学研究:能够在高分子科学基础理论或高分子材料前沿创新领域独立进行科学研究,能独立承担省部级科研项目或横向科研项目;

材料应用:能够熟悉特定高分子材料的结构、性能特点,承担高分子材料的市场开发、设备设计、应用等工作。

组织管理:能够担任项目组织管理、科技管理工作,或在企业担任领导职务。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号