加入收藏

化学工程与工艺专业介绍

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

【行业背景】

化学工程与工艺专业依托化学工业,化学工业是我国工业产业体系的重要支柱之一,也是国际化程度较高的产业,所生产的产品涉及整个国民经济各个领域如石油、材料、制药、新能源、环保等。随着人类社会发展和生活水平、质量的提高,对化工及相关产业的发展提出了更高要求,但能耗、物耗和环境污染问题都是制约这些产业发展的瓶颈。因此,化工人要承担起深入实施创新驱动发展战略和绿色可持续发展战略的重担,加快发展战略性新兴产业特别是新能源产业(新能源电池、清洁能源等),新材料产业(新型功能材料、先进结构材料、和高性能纤维及其复合材料等)以及节能环保产业(高效节能、先进环保、资源循环利用关键技术装备、产品和服务等)。化工专业要加强对化工人才的培养,全面提升其创新能力。

【专业特色】

化学工程与工艺专业是湖南工程学院2000年升本后首批本科专业之一,由1951年建校之初的应用化学系相关专业组建而成,具有60多年的专业发展历史背景与文化积淀。目前已形成两大特色:一、注重学生实践动手能力的培养,以“重基础、宽口径、强实践、擅应用”的先进办学理念培养化工人才,在实践教学方面已经形成了特色鲜明的“三层次、四模块”立体递进式实践教学体系,即“基本操作训练层+综合设计训练层+工程训练层”三层次和“基础性实验+专业性实验+综合性实验+创新性实验”四模块的实践教学体系,优化实践教学内容,提高综合性、设计性、创新性实验比例,为学生的工程实践和创新能力培养奠定了良好的基础;二是专业口径宽、覆盖面广,使学生在精细化学品、涂料及应用、染料及应用、制药工艺、高分子化工与工艺等方面具有从事产品开发和科学研究的能力。

【专业平台】

化学工程与工艺专业主要依托湖南省“十一五”和“十二五”重点建设学科、“生态纺织材料及染整新技术”湖南省普通高等学校重点实验室、中央与地方共建高校特色优势学科专业实验室和化学化工大学生创新训练省级大学生创新实践示范中心等平台而建设发展,2008年被省教育厅批准为湖南省特色专业;2013年被教育部批准为“卓越工程师教育培养计划”实施专业。此外,2018年专业学科平台“化学工程与技术学科”获批为湖南省“双一流”应用特色学科,同年由专业承担催化材料优化设计、合成以及性能研究的“环境催化与废弃物再生化实验室”获批湖南省重点实验室。

【实践基地】

化学工程与工艺专业始终以“重基础、宽口径、强实践、擅应用”为办学指导思想,注重产学研合作办学和校企联合培养,在省内外建有多个卓越计划实施基地,其中包括湖南省化工研究院、东阳光药业有限公司、上海皓元生物医药科技有限公司、上海舒盟医药科技有限公司、武汉药明康德新药开发有限公司、药明康德合全药业有限公司、珠海润都制药股份有限公司、珠海联邦制药股份有限公司、湖南新合新生物医药有限公司等。

【专业内涵】

湖南工程学院化学工程与工艺专业主要涵盖两个方向:(1)精细化工:医药、材料、染料、涂料、能源和环保等精细化工产品的设计、开发、生产与应用;(2)分析化学:化工产品物化性质检测、分析仪器的开发与应用。

【就业方向】

湖南工程学院化学工程与工艺专业就业方向主要为:(1)医药:医药新产品的设计与开发、分析与检测;(2)材料:新型功能材料、环保材料等的开发与应用;(3)能源:石油化工生产、新能源电池开发等;(4)环保:环境监测、三废中污染物检测与处理。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号