加入收藏

材料化学专业简介

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

专业故事“118种元素中,最想遇见的就是锂(你)!”没错,材料化学专业就是经常与“锂”们打交道的专业!全世界都在使用锂离子电池来为你们用于交流、工作、学习、听音乐和搜寻知识的手机、笔记本电脑等便携式电子设备提供动力,锂离子电池还使远程电动汽车的发展和太阳能、风能等可再生能源的储存成为可能。2019年10月9日,被誉为“锂离子电池之父”的97岁美国科学家John B. Goodenough刷新了诺贝尔奖获得者最高年龄纪录,其贡献令全球信息技术、移动和化石燃料革命成为可能。2011年成立的材料化学专业正是应能源革命之运而生的专业!氢锌锝锰镧钔,钾铷锂砹镁铝,钠钇铜铼(材料化学专业)钯!

【行业背景】能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。新能源技术是21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的五个技术领域之一,新能源材料与器件是实现新能源的转化和利用以及发展新能源技术的关键。材料化学专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉,以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业。

【师资力量】材料化学专业拥有一支学术水平高、实践能力强的双师型教师队伍,80%以上的教师具有博士学位,博士分别毕业于中南大学、哈尔滨工业大学、中国科学研究院;80%以上的教师具有两年以上企业工作经历。

【专业内涵】材料化学专业致力于新型能源材料(包括锂离子、钠离子、钾离子、锌离子、镁离子、铝离子等离子电池材料,燃料电池材料,超级电容器材料,等等)与器件的教学与研究。该专业主要涵盖以下四个方向:(1)动力电池材料:高能量密度、高安全性动力电池材料的制备技术及工艺;(2)储能电池材料:长寿命、宽温区储能电池材料的制备技术及工艺;(3)无机功能粉体材料:高性能导电、发光、催化等功能材料的制备技术及应用;(4)材料及电池相关性能检测技术。

【专业仪器设备】材料化学专业在校内拥有扫描电子显微镜、激光粒度仪、比表面分析仪、电化学工作站、电化学综合测试系统、充放电测试仪、手套箱等高端实验设备。

电化学综合测试系统

激光粒度仪

比表面分析仪

扫描电子显微镜

【实践基地】与中南大学、湖南大学、湘潭大学、华南理工大学、昆明理工大学、长沙理工大学等新能源材料类专业达成了人才深造优先输送机制,与桑顿新能源科技有限公司、湖南立方新能源科技有限责任公司、深圳德方纳米科技有限公司、湘潭银河新能源有限公司、衡阳力赛储能有限公司、湖南裕能新能源电池材料有限公司等相关企业签订了产学研合作协议,为学生的读研读博、实践与就业创造了良好的条件。

就业领域】本专业毕业生适宜在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作。

【预期成就】毕业5年后,在专业领域具备卓越的个人能力、优秀的职业道德和社会责任感,具有自主学习和终身学习意识,系统掌握现代基础科学、材料化学的理论与技能,利用现代资源与工具,具备解决复杂问题的工程实践能力与综合管理能力,具有优秀的团队精神和交际能力,适应社会可持续发展和国际化需要。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号