爱心支教,传递希望,助力成长 材料与化工学院暑期“三下乡”开展支教活动

作者:胡怡轩 刘湘媛 黄玲 朱珂 时间:2024-07-15

7月13日,材料与化工学院“青山绿水间,乡村新画卷”乡村振兴促进团积极响应“乡村振兴,教育先行”的号召,来到美丽的湘潭县白石镇杏花村开展支教活动,助力乡村儿童健康成长。

结合杏花村学生情况、地方文化及相关政策,实践团支教组成员查阅大量资料,围绕走进白石、安全教育、心理健康三个主题做了充分的准备。

“白石镇旧时被称为白石铺,铺是驿站的一部分。”支教组成员胡怡轩以白石镇名字由来为切入点向小朋友们介绍了白石镇悠久的历史文化。“他的家里种着许多花草,招来许多小昆虫,水缸里还养着鱼和虾,他每天仔细地观察它们,他是谁呢?”“齐白石”小朋友们大声回应,胡怡轩结合小故事生动讲述历史著名人物,领略大家风采。

“你认为自己是个怎样的人?”支教组成员赵振豪以提问的方式去鼓励小朋友们积极思考问题,踊跃发言,通过回答来引入心理健康教育这一课题,从正确认识自己、正确管理自己的情绪、积极心态的培养、心理问题的认识与预防这四个方面进行了生动而详细的讲解。

“生命只有一次,是非常珍贵的。”支教组成员李纯携手搭档蒋亦可,以现场表演的形式为小朋友们上演了一场非常生动的安全教育讲课,为小朋友们全面科普了防疫安全、防溺水安全、交通安全等安全问题。小朋友们纷纷表示会将今天的安全知识牢记于心,保护好自己。

“感谢志愿者们精心准备的精彩内容,小朋友们从中学到了很多知识。”杏花村工作人员表示。活动的最后,实践团成员与小朋友们合影留念。小朋友们表示本次活动非常有趣,家长们也对此次支教活动给予了肯定。

(审核:徐粤宇 罗荃 刘思博)