青山绿水间,乡村新画卷 材料与化工学院开展2024年暑期“三下乡”实践活动

作者:文:刘湘媛 图:朱珂 时间:2024-07-15

为积极响应国家号召,践行当代大学生社会责任,助力乡村发展。7月10日-7月14日,材料与化工学院“青山绿水间,乡村新画卷”乡村振兴促进团赴湘潭县白石镇杏花村开展为期一周的暑期“三下乡”实践活动。

此次暑期活动围绕乡村振兴座谈交流、产业实地调研、参观齐白石故居、公益助农直播、心理健康支教等五个方面展开。

了解白石乡情民情座谈“产业+文旅”融合

7月10日18点,实践团抵达白石镇与白石镇团委副书记兼综治办副主任周洋等政府工作人员展开交流座谈。周洋对志愿者们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向实践团介绍了白石镇历史文化民俗、乡村休闲文旅发展探索和因地制宜发展乡村振兴特色产业-湘莲种植业情况。实践团带队老师黄玲介绍了此次活动的目的与行程计划安排,并希望同学们以此次活动为契机,深入基层,发扬“锲而不舍,敢为人先”的校训精神,在乡村振兴伟大实践中展现青春作为。

(图为白石镇政府工作人员和实践团交流座谈)

实地调研湘莲产业,探索持续发展方法

7月11日,实践团成员通过实地走访湘莲种植基地、与周边湘莲种植农户和居民交流等方式围绕“湘莲产业基地的了解程度”、“湘莲产业发展现状”、“对湘莲产业发展的建议”、“为推动乡村振兴建言献策”等方面深入调研。实践团产业调研将探索如何充分结合文化名人和文旅优势,利用湘莲产业龙头带动当地发展民宿、农家乐、采摘园、电商等,为当地居民增收致富,优化产业结构,实现健康可持续发展。据统计,有效问卷达到108份。

(图为志愿者分发调查问卷)

寻根大师创作源头领略非凡艺术成就

7月11日下午,实践团成员来到齐白石故居参观。土木结构,茅草盖顶,是典型的乡居建筑。“齐白石生长于农村,从小就喜欢观察草木虫鱼,园蔬瓜果,家禽家畜。”聆听讲解员的介绍,实践团成员深入了解到齐白石老人的生活环境和创作背景,被齐白石老人早年生活中那些关于坚持与热爱的的趣闻逸事所感动和启发。

(图为实践团成员参观齐白石故居)

公益助农直播带货电商赋能特色产业

7月12日,实践团成员对湘莲种植情况进行了考察,在村委会的协助下进行了一场以“千年古贡莲,活力新白石”为主题的公益助农直播。“湘莲颗粒圆状,肉质细腻,有莲子、莲藕系列米粉等产品,希望大家能够多多支持我们的湘莲。” 实践团成员化身主播,向全国各地的朋友细致讲解湘莲的特点、优势。直播间热度不断上涨,吸引大量观众点赞。

据统计,此次直播共计超过千名网友观看,点赞量达到4万,成功帮助农户开辟了湘莲销售新路径,在网络上得到了广泛宣传,为当地特色产业赋能。

(图为实践团成员直播现场)

聚焦乡村心理教育,助力孩童健康成长

7月13日,实践团积极响应“乡村振兴,教育先行”的号召,结合杏花村学生情况、地方文化及相关政策,查阅大量资料,围绕走进白石、安全教育、心理健康三个主题做了充分的准备。支教组成员以提问的方式去鼓励小朋友们积极思考问题,踊跃发言,通过回答来引入心理健康教育这一课题,从正确认识自己、正确管理自己的情绪、积极心态的培养、心理问题的认识与预防这四个方面进行了生动而详细的讲解,助力乡村儿童健康成长。

(图为支教现场)

“感谢志愿者们精心准备的精彩内容,为孩子们带来的不仅是知识,更是心灵的触动。”杏花村工作人员表示。活动的最后,实践团成员与小朋友们合影留念。小朋友们表示本次活动非常有趣,家长们也对此次支教活动给予了肯定。

(图为支教活动合影)

在本次‘三下乡’社会实践活动中,实践团成员们深入基层,立足于白石镇实际,通过实地调研、支教活动、公益助农直播等多种形式,探索如何充分发挥当地优势,推动当地产业健康可持续发展。未来,实践团成员将继续投身于社会实践,用青春和热情为乡村振兴贡献自己的力量,展现青春担当。

(审核:徐粤宇 罗荃 刘思博)