我院举行“阅美湖湘”读书分享活动

作者:蒋亦可 时间:2024-04-24

木鱼湖畔,微风轻拂,书香四溢。4月23日下午,材料与化工学院在北校区学海“一站式”社区举办了一场别开生面的“阅美湖湘”读书分享活动。同学们齐聚一堂,以书会友,共同感受书籍的魅力。

活动中,夏长磊同学首先分享了法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞的经典著作《乌合之众》。书中关注的群体心理的形成机制及其影响,引发了在场同学们对于群体行为与社会责任的深入思考。他的分享不仅让同学们对群体行为有了更深刻的理解,也激发了大家对于如何更好地发挥个人在群体中的作用的思考。

陈国耀同学带来了治愈系小说《云边有个小卖部》。他讲述了书中温暖的故事,分享了自己在阅读过程中的感动与启发,让在场的同学们感受到了生活中的美好与希望,感受到了阅读的治愈力量。

唐怡萱同学分享了余华的《活着》。作者细腻的笔触描绘了主人公福贵一生的坎坷与坚韧,让同学们深刻体会到了生命的脆弱与坚强。她的分享让在场的同学们深刻反思了人生的意义和价值,也让大家更加珍惜和感恩自己所拥有的生活。

周亦函同学为大家带来了他对于经典作品《陆上行舟》的深入解读。这部作品通过作者独特的叙述方式,以及鲜活的人物塑造,叙述了主人公的冒险旅程,探讨了人类与自然的关系,以及人在面对困境时的生存意志和智慧。他的分享深入浅出,逻辑严密,给听众们留下了深刻的印象。

吴锴同学带来了宫崎骏的漫画作品《起风了》。他讲述了主人公堀越二郎的追梦之旅,鼓励同学们勇敢追求自己的梦想,不畏艰难,勇往直前。他的分享激发了在场同学们的激情和勇气,让大家更加坚定地追求自己的梦想。

材料与化工学院“一站式”学生公寓临时党支部书记李娥君作活动总结,她表示,“此次读书分享活动不仅让同学们在紧张的学习之余放松了心情,更拓宽了大家的知识视野,激发了阅读热情。”活动在一片欢声笑语中圆满结束,同学们都表示期待下一次的读书分享活动。

这次“阅美湖湘”读书分享活动不仅是一次知识的交流,更是一次心灵的碰撞。同学们通过分享自己的阅读心得,不仅拓宽了自己的视野,也激发了彼此的思考和感悟。这种交流与碰撞不仅有助于培养同学们的阅读兴趣和习惯,更有助于提升他们的思维能力和人文素养。在未来的日子里,期待更多的同学能够加入到阅读的行列中来,共同分享阅读的快乐与收获。

(审核:徐粤宇 罗荃 刘思博)