【卓越大讲堂之教育讲坛】浙江工业大学教授艾宁应邀来校作专题报告

作者:黄赛金 时间:2024-06-02

5月31日下午,我校“卓越大讲堂”在材化楼A301举行,化学工程博士、博士生导师、浙江省万人计划教学名师、全国石油和化工教育教学名师、浙江省高校中青年学科带头人艾宁教授应邀来校作题为《一流专业建设的持续改进路径探讨》的辅导报告。党委委员、副校长吴志军主持报告会。学校各学院专业负责人和准备申请专业认证的相关老师参加。

艾宁主要从为什么要持续改进,怎么持续改进,如何达成课程目标三个方面展开详细阐述。艾宁指出,供求关系与国家需求、生源情况发生变化、师资队伍发生变化、教育技术日新月异、专业建设精益求精、工程教育认证标准-持续改进都迫使我们要进行专业建设持续改进。怎么持续改进?艾宁表示,评价是改进的依据,改进应当基于评价。要基于培养目标的合理性评价改进培养目标,要问产业需求建专业,专业培养目标要有行业、企业专家的参与。要基于培养目标的达成情况评价来优化专业毕业要求。课程体系支撑毕业要求指标点的任务矩阵,课程教学大纲是组织教学的必备标准,在大纲中要明确课程目标与毕业要求指标点的对应关系,课程目标与教学内容、教学方法的对应关系,课程目标与考核评价的对应关系。最后艾宁分享了达到课程目标路径:吸收优秀生源,加强学习指导,加强师资队伍建设,提升学生国际视野,完善课外科技活动体系,课内与订外协同发展与改善支持条件。

吴志军在总结时表示,艾宁的报告让我们进一步加深了对一流专业建设内涵、目标、路径、举措的理解,为学校推进一流专业建设提供了切实有效的行动指引。他要求各学院要深刻领会报告精神,结合我校实际开拓创新,扎实推进专业建设稳中各项工作,促进我校专业建设更上新台阶。

会后,艾宁与材料与化工学院化学工程与工艺专业教师就专业建设进行了交流。

(审核:徐粤宇 张儒 刘思博)