材料与化工学院开展2023级新生入学教育

作者:朱珂 时间:2023-09-28

为引导新生迅速适应大学生活,完成身份转变。9月26日下午,材料与化工学院在新化工楼301会议室开展新生入学教育,同时在新化工楼设置了6个分会场。学院院长邓继勇,党委书记严明、副书记罗荃,全体辅导员,教师代表和2023级全体新生参加。活动由辅导员黄玉娟主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。严明作爱国主义教育专题讲座,引领全体新生深入了解爱国主义的丰富内涵,激发爱国热情。她从了解民族精神和中国传统文化、维护国家利益、维护民族统一和祖国统一、增强国防观念和以振兴中华为己任等5个方面,激励全体新生做一名忠诚的爱国者。她殷切希望新生们常怀赤子之心,自觉地把自己的命运与祖国的命运、人民的命运紧紧地联系在一起,努力巩固知识结构,钻研理论内涵,丰富实践经验,立志成为国家栋梁,在以后更为激烈的竞争中乘风破浪。

邓继勇从学院概况、专业介绍、人才培养和办学条件等方面介绍了学院情况。“风起云涌自当扬帆起航,任重道远更需策马扬鞭。”他表示,学院将依托科技创新,为同学提供坚强的条件保障。他列举了学院在各个学科领域取得的丰硕成果,优秀典型个人和集体,以及我院在历年考研中取得的优异成绩,鼓励同学们要努力学习,奋发有为。

罗荃对新生寄予厚望,希望他们明确成长成才的目标,加强与班主任和家长联系,重视自身的思想、学习、在校安全,在大学期间实现奋斗目标、学习方法、生活方式及健全人格的转变。安全中心教师颜东对新生开展实验室安全教育。新生班主任代表王伟刚寄语全体新生,在大学校园生活和学习要全力以赴,树立信心,有计划地度过紧张而又繁忙的大学四年。高年级学生代表蒋亦可分享了自己在校学习和生活的经验,希望学弟学妹们能尽快融入校园生活,积极参加校园活动。新生代表杨灿对全体师长和教官表示感谢,并表示他们一定会在今后的学习和生活奋发向上,践行“锲而不舍,敢为人先”的校训,争取成为一个合格的大学生。

新生入学教育大会的召开,使全体新生进一步了解了学院的发展成果和整体风貌。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”材料与化工学院全体新生将奋发图强,为民族自强和国家统一不懈努力,共创未来。

(审核:严明 罗荃 柳芊)