化学化工学院师生一心 助力考研

作者:易苏 张志成 许彪 时间:2015-12-31

考研旅途,有老师与同伴的支持与陪伴,总不是那么身单影只。化学化工学院于12月26、27日早上7点在北苑门口对考研学子送行。学办易苏老师到场为考研学子送行,并代表化学化工学院对考研学子寄以厚望。

早在6月份学院就开始着手为新一年的考研而做着准备,期间召开了“考研经验交流会”、“考研指导会”、“考研宣讲会”三次大会。充分的解决了考研学生的需求以及让大一至大三学生对考研有了一定的了解,同时于学办设置考研咨询点及考研资料收集橱窗,以便更好地为考研学子服务。

考研经验交流会

6月17日晚,化学化工学院于四教召开考研经验交流会。学办刘思博老师出席主持,并且邀请6名考研成功学子进行经验交流。

学生代表结合自己的考研经历详细分享了考研经验,并且给同学们讲述了考研时候遇到的一些心理问题以及解决方法,张觉宇、刘日平、王敏的六位同学都指出了在考研前充分准备的必要,并且举例讲诉了一些学术上的问题以及备考中的技巧,指出每个人应该在考研准备中应该摸索出适合自己的方法。会议上现场同学就学校选择等方面也提出了一系列的问题,几位嘉宾也耐心的为同学们解答,这也证明了湖工学子的求学心与助人为乐的心还是很强的。

考研指导会

11月6号中午,化学化工学院在四教召开考研指导会。院长邓继勇、党总支副书记张建国及学办老师出席对大一至大三年级学习委员进行考研发动和指导。

会议提出目前学院的学习现状不容乐观,所以邓继勇提出应该加强学风工作建设。他还通过对化学化工学院此次报考研究生的人数与其他学院进行数据对比分析,认为老师与学生交流太少、学生对考研信息了解不准确等原因导致学院考研人数减少。所以准备在11月份展开相关的宣传工作,加强对考研的宣传,以方便学生了解考研信息。他还指出学院于下阶段着重加强师生之间的交流,及时有效地做好相关准备与辅导工作。学院还特别成立“化工学院考研领导小组”,为考研的同学提供全面的保障工作以及周全的服务,让考研同学无后顾之忧。

考研宣讲会

11月20日晚,化学化工学院在四教分专业开展考研宣讲会,院长邓继勇,党总支书记胡爱钦,副院长陈建芳、张何,副书记张建国以及各专业教研室老师出席提供了宝贵的建议,坚定了他们考研的信念,向他们指明了合适的发展方向。

会议上从“为什么要考研、怎么考研、学院对于考研工作的安排”三方面出发,提出研究生主要从事创新性的研究工作,选择考研有利于同学们自我的提升。且轻化专业主讲老师陈镇对考研资料的收集整理做了重点介绍。生物专业的主讲老师张何结合历年考研数据,强调学院将全力营造良好的考研环境,为考研学生保驾护航。应用化学专业主讲老师肖鑫根据自己多年教学经验,着重强调考研应重视英语,加强本专业学习。高分子与材料化学专业由陈建芳主讲,她指出目前学生中普遍存在对考研重视程度不高的问题,强调考研能促进个人发展、获得更高的平台、接触更先进的知识。

考研资料专柜设立

众所周知,在考研过程中,报考学校不同,则考研资料不尽相同,为方便考研学子对报考学校考研资料的收集,拓宽考研信息收集的渠道,从本学期开始,化学化工学院在学办设立了考研咨询点和考研资料专柜,并安排了专门的老师为学生解答考研中遇到的疑问以及遭遇的心理问题。考研资料专柜中主要收集了中国各大高校关于研究生招生相关信息以及各大高校近几年来的考试真题、课件视屏以及相关专业资料,并还在不断地补充收集中。

考研是一个梦想,考研是一次挑战。奋战在考研前线的你们,学院总会在背后支持着你们,愿湖工考研学子能圆考研梦。