加入收藏
首页 > 正文

谭建平博士最新研究成果在中科院一区TOP期刊《Organic Chemistry Frontiers》上发表

作者: 时间:2021-11-25 点击数:

近日,我校材料与化工学院“环境催化与废弃物再生化”湖南省重点实验室“绿色有机合成与催化”研究团队谭建平博士在原位季鏻路易斯碱催化剂研究方面取得最新进展,相关研究成果以“In situ phosphonium-containing Lewis basecatalyzed 1,6-cyanation reaction: a facile way to obtain α-diaryl and α-triaryl acetonitriles”为题在国际有机类TOP期刊Organic Chemistry Frontiers(中科院1区TOP期刊,影响因子5.281)上发表。谭建平博士为第一作者,易兵教授为通讯作者,湖南工程学院为第一通讯单位。

有机膦作为亲核催化剂在有机催化领域占据重要位置,但因其活化模式局限,该类催化剂催化的反应类型十分有限。近年来,有研究报道有机膦可以与丙烯酸酯原位形成有机碱催化剂,但是现有的报道多为布朗斯特碱催化剂,而其作为路易斯碱催化剂的报道寥寥无几。本研究首次将原位季鏻盐作为一种新型的路易斯碱催化剂应用于远程的1,6-氰基化反应,为二芳基和三芳基氰基化合物的合成开辟了新的绿色高效合成方法。

该工作还得到了四川大学王天利教授团队的支持,以及国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南工程学院新进博士基金等项目的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1039/D1QO01501J

谭建平博士,男,2009年本科毕业于西南大学应用化学专业,2012年硕士毕业西南大学有机化学专业,2015年在湖南工程学院学工处工作,2020年6月博士毕业于四川大学,2020年7月加入材料与化工学院。先后在Angew. Chem. Int. Ed.,Sci China Chem.,ACS Catal.,Green Chem.,Org. Lett.Org. Chem. Front.,Adv. Syn. Cat., J. Org. Chem.,Dalton Trans.等国际顶级学术期刊发表SCI论文17篇。申请专利3项,授权2项。主持和参与国家自然科学基金4项,主持湖南省自然科学基金1项,湖南工程学院新进博士启动项目1项。获得湖南省青年化学化工奖、中国化学会第32届学术年会优秀墙报奖等荣誉。

(审核:张何 陈镇 柳芊)


 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号