加入收藏
首页 > 正文

湖南科技大学教育部重点实验室党支部来校联谊交流

作者:晏诗琪 时间:2021-11-11 点击数:

党建促科研,联谊共发展。11月9日,湖南科技大学理论有机化学与功能分子教育部重点实验室党支部与材料与化工学院教工第一党支部与在新化工楼304会议室举行举行座谈会。

材料与化工学院党委书记张何对湖南科技大学理论有机化学与功能分子教育部重点实验室党支部全体党员同志的到来表示热烈欢迎,并向到会同志介绍了学院党建基本情况及特色,以及近2年的党建成果。湖南科技大学教育部重点实验室党支部书记唐子龙对材料与化工学院的邀请表示感谢,他详细介绍了教育部重点实验室党支部的组成情况、人才队伍建设、科研特色及核心成果,分享了重点实验室党支部建立的意义、实验室建设经验,给材料与化工学院实验室、科研平台的建设与管理提供了宝贵经验。

材料与化工学院教工第一党支部书记刘万民作支部党建工作交流发言。材料与化工学院教工第一党支部响应学校号召,开展“一支部、一特色、一实事”特色建设,秉承“让办实事扎根在立德树人”的宗旨,将党史学习教育与科研育人、服务学生紧密结合,倡导“361度”服务学生,助力大学生成长成才,逐步形成材料与化工学院党建特色之一,大大提高了应届毕业生考研录取率,成为学院党建工作的一大亮点。

湖南科技大学李筱芳教授向大家分享了如何发掘具有远大理想、具备一定科研素养的本科生,并将其培养成独立的科研工作者,助力大学生成长、成才方面的经验。李教授培养的本科生不仅在高影响力的期刊上发表多篇论文,也被成功推免到更高层次大学继续展开研究工作。张何介绍了本学院本科生培养特色及大学生课外创新工作。

随后,与会党员展开学术交流。材料与化工学院沈静博士以“CO2 to Fuels through the Electrochemical Reduction”为题首先做学术报告。该报告聚焦二氧化碳和硝酸盐引发的环境问题,利用风能、太阳能等洁净能源通过电化学还原的手段实现室温环境下,二氧化碳和硝酸盐的绿色转化。该技术为全球“温室效应”提供新的解决思路,为实现“碳中和”提供了技术支持。

湖南科技大学教育部重点实验室科研专员陈建教授展示了他们的科研成果——响应性荧光聚合物纳米体系构建与应用。他介绍了一系列水溶性好,生物相容性佳、识别性能突出的HClO荧光响应性聚合物纳米体系(SFPNs),并实现了它们在实时生物成像分析中的应用。并通过改变新型光开多态荧光亮度,改善光开关荧光综合性能,实现了在发光调控、荧光防伪和数据加密中的应用。

张何对本次交流活动进行了总结,他认为本次交流活动为我院党支部特色建设带来了新的想法和思路,希望双方能够通过结对子的方式继续加强交流,取长补短、相互促进,党建科研相融合、联合共建谱新篇。

 Copyright© 2019.  版权所有湖南工程学院材料与化工学院


湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号