【主题教育】以党建引领毕业季 做好毕业生党员教育

作者:王祥若 时间:2023-06-19

2023届毕业生即将离校,为强化毕业生党员意识和组织纪律观念,让全体毕业生党员时刻牢记党员身份,坚定理想信念,强化责任担当,在未来的学习和工作岗位上继续发扬党员的先锋模范作用,在“七一”建党节来临之际,6月15日,材料与化工学院学生党支部在新化工楼301活动室开展6月份“一月一课一片一实践”暨毕业生党员离校教育活动。学院党委书记严明、副书记罗荃,学生党支部书记,辅导员及党员共计100余人参加了会议。

加强理论学习,担当时代使命

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“以学增智”重要要求,推动主题教育走深走实,学生第二党支部书记王祥若以《学在浙江丨解码新时代“浦江经验”》为题为党员上专题党课。她从“浦江经验”的生成逻辑:理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、现实逻辑进行阐述,进一步指出加强党的全面领导是新时代“浦江经验”的根本保证,以人民为中心是新时代“浦江经验”的政治本质,逐级兜底化解是新时代“浦江经验”的方法路径,多元共治是新时代“浦江经验”的根本属性。她强调,促进新时代“浦江经验”的深化发展要强化党建引领,坚持群众路线,密切联系群众,坚持源头治理,提升预防与化解社会矛盾的能力,加强数字赋能,推动工作现代化。随后观看《“千万工程”实施二十年 描绘村美人和共富新画卷》。党员枉候银表示,作为中共党员,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持从群众中来,到群众中去,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

开展毕业教育,珍视政治身份

“在座的每一位都要坚持用党的创新理论正本清源、固本培元,牢牢把握主题教育‘学思想、强党性、重实践、建新功’的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,自觉把个人前途命运与党和国家的前途命运紧密地联系在一起,许党报国,让青春在执着奋斗、无私奉献中闪光!”党委书记严明寄语毕业生党员。党委副书记罗荃从“加强党的知识学习”“做好一面旗帜的作用”“站好每一班岗”等3方面对毕业生党员作出要求,“作为党员,要时刻谨记共产党员的使命是全心全意为人民服务,在工作和深造学习时展现共产党员的形象,彰显模范带头作用,同时也希望你们常怀感恩之心,常念母校培养,常回母校看看”。在校党员对毕业生党员送上祝福,毕业生党员谭俊对在校生党员提出“两个希望”,希望在校生党员能够注重声誉和形象,希望能够及时关注时事。“作为一名共产党员,你们的身上应该体现党的优良作风,体现学校的良好形象,待人处事要谨慎,既要热情,不失礼节,又要适度;在开展活动的时候,应该积极参与,起到良好的先锋模范作用,为他人树立榜样”。

赠书信送祝福,深怀温暖之情

“感谢你为我们留下了在湖工奋进的身影,我们为你赠上一份祝福”。为了表达对毕业生党员的感谢和不舍之情,在校学生党员为毕业生党员们准备了贺卡、手写书信,祝愿大家以昂首阔步的姿态迈向更加光明的征程。学院党委为毕业生党员准备了书籍《马克思靠谱》,望大家在工作、学习之余也不忘补充“精神食粮”。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”全体齐唱《我和我的祖国》。

党员离校教育是高校思想政治教育的最后一个环节。材料与化工学院党委高度重视毕业生党员离校教育,既营造出浓厚热烈、健康和谐、温暖积极的毕业离校氛围,又表达学院及老师对毕业班党员的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活的眷恋,增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识,服务好学生党员在校的“最后一公里”。

(审核:严明 罗荃 柳芊)