【主题教育】我院党委理论学习中心组开展2023年第六次集中学习暨主题教育“以学增智”专题研讨

作者:黄赛金 时间:2023-06-14

6月13日下午,我院党委理论学习中心组在新化工楼304会议室开展2023年第六次集中学习暨主题教育“以学增智”专题研讨。学院党委书记严明主持学习,学院党委理论学习中心组成员参加,非党员班子成员院长邓继勇、副院长陈建芳列席会议,会议扩大到全体党支部书记,学生辅导员参与学习。

集中学习环节,罗荃领学了二十大报告之“五、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,张儒领学了《中国共产党章程》之“第七章 党的纪律”“第八章 党的的纪律检查机关”;黄赛金领学了《习近平著作选读》第二卷之“深刻认识深化党的国家机构改革重要性和紧迫性”;易苏领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》之“科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的‘总钥匙’”;严明传达学习了沈晓明在主持十二届省委理论学习中心组第十七次集体学习暨“以学增智”专题研讨时强调:把学习理论和增长智慧有机统一起来,着力提升政治能力思维能力实践能力;严明传达学习了沈晓明同志在省委常委会(扩大)会议暨全省“走基层、找问题、想办法、促发展”活动第一次调研情况交流会上强调:把更多精力用到调查研究和解决问题上,以上率下推动全省主题教育走深走实;严明带领学习了”一起重温习近平总书记关于安全生产重要论述“。会上集中观看了”【新思想引领新征程】“千万工程”实施二十年 描绘村美人和共富新画卷。“并将《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于调查研究论述摘编》等内容作为自学内容,要求大家会后好好学习。

随后,参会人员围绕“以学增智”主题,逐一交流了心得体会。

邓继勇以“以学增智与以学铸魂的辨证关系”为题作专题研讨发言。“以学增智,首先思想上要有正确的立场,才能以学习增长造福人民的智慧和能力,以学习增长解决问题的智慧和能力。”他表示,学校踏上新征程会遇到各种风险挑战和艰难险阻,迫切需要各位领导干部都要有本领不够的危机感,通过学习不断提升教学、科研上的看家本领,通过学习不断提升解决新问题的能力。

“党员领导干部要跟上新时代的发展和挑战,就必须加强学习,善于学习。通过学习,才能真正认识和把握事物发展的客观规律,摒弃狭隘的经验主义,形成全局、长远和科学性的思维,工作中少一些片面性、绝对性、主观性;多一些系统性、客观性和创造性。要检验学习成效,主要是要用于工作实践,平时工作中坚持需要干什么,就学什么,什么不会,就学会什么。””博士要融入团队,通过不断学习,聚焦有特色的研究,做强特色学科,深化校地融合。“”随着信息技术的进一步发展,数字化校园、网络课堂、智慧学习、大数据评价等新的教学模式已将教育推向了互联网+时代。通过学习,才能提高对信息化的认识,促进教学模式的改革与创新。“副书记罗荃,副院长张儒、陈建芳分别结合自身工作,谈心得体会。

严明要求,进一步深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的坚定政冶信仰和丰富的领导方法、思想方法、工作方法;坚持以学增智,提升思维能力,增强全面推进学校学院内涵发展和特色发展的过硬本领;要做到把习近平新时代中国特色社会主义思想学生悟透,实现”学思用贯通“,通过”以学增智“来强化自己的纪律意识,加强道德修养,作风修养和能力修养;通过”以学增智“,练就专业素养、职业素养,不断提升适应”新形势、新任务、新要求“的本领。要通过”深阅读“来实现知识的积累和深入地思考,用高度的自觉性、持之以恒的精神和吃苦耐劳的作风来加强学习,坚持群众结合,提升个人干事创业本领,为提高我校人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,为全面建成特色鲜明的高水平工程应用型大学而团结奋斗。

(审核:严明 罗荃 柳芊)