【主题教育】我院党委理论学习中心组开展2023年第五次集中学习暨主题教育“以学铸魂”专题研讨

作者:黄赛金 时间:2023-05-29

5月26日上午,我院党委理论学习中心组在新化工楼304会议室开展2023年第五次集中学习暨主题教育“以学铸魂”专题研讨。学院党委书记严明主持学习,学院党委理论学习中心组成员参加,非党员班子成员院长邓继勇、副院长陈建芳列席会议,学习扩大到全体辅导员参加。

会上,罗荃领学了《习近平著作选读》第一卷之“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“《习近平关于调查研究论述摘编》之八:在全党大兴调查研究之风”,《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神;张儒领学了习近平总书记关于全面依法治国有关重要论述,习近平总书记关于社会主义生态文明建设有关重要论述;严明传达学习毛伟明同志在“四大实验室”“四个重大科学装置”调研座谈会上的讲话精神,学习了《毛伟明:大视野谋划大力度推进加快构建具有湖南特色的战略科技力量》,领学了省委书记沈晓明在十二届省委理论学习中心组第十六次集体学习暨“以学铸魂”专题研讨时的讲话精神。

集中学习后,参会人员围绕“以学铸魂”主题,逐一交流了心得体会。

邓继勇以“以学铸魂,坚定理想信念”为题作专题研讨发言。“以学铸魂,就是要把个人的价值观、世界观与方法论打磨出来,形成自己的核心观念,提高自身的素养。坚定理想信念,就是要发扬民族自信心,坚定中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”他表示,作为一名民主党派干部,要坚持问题导向,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,转化为发现问题、分析问题和解决问题的总钥匙;坚持群众路线,让主题教育不断走深走实,取得实实在在成效。

“习近平总书记在‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’中重点阐述当前教育存在问题及解决问题的方法,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,对学生工作的开展有重要指导意义。”“坚持问题导向,扑下身子、沉到实验室,开展调查研究,把为民办实事作为重要内容,找到实验室安全和管理中的痛点、难点,解决问题,以群众满意不满意为根本评判标准,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”副书记罗荃,副院长张儒分别结合自身工作,谈心得体会。

严明总结强调,要深刻领会“以学铸魂”的政治意义,坚持从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深刻领会“以学铸魂”的根本要求,把对党忠诚体现到实际行动上,以提升教职工群众获得感作为谋划推动工作的出发点和落脚点,大兴调查研究之风,解决好职工最关心最直接最现实的利益问题。要深刻领会“以学铸魂”的基本路径。要善于运用学过的理论来指导工作实践,解决实际问题。

(审核:严明 罗荃 柳芊)